Что будет с человечеством, если вымрут пчелы
Что будет с человечеством, если вымрут пчелы

13 лет назад ученые заметили, что численность пчел стала резко сокращаться. Получив от ученого сообщества сигнал, в ООН был сделан доклад, где говорилось, что скорость исчезновения пчел в 8 раз выше, чем у других представителей флоры и фауны. Отчего это происходит?

Пестициды и клещи-иммигранты

Как считает большинство ученых и пчеловодов, наибольший вклад в вымирание внесли пестициды, особенно их новые поколения. От пестицидов часть насекомых гибнет непосредственно «на месте», и из-за них же меняется поведение пчел - те теряют способность к ориентации, и не возвращаются в улей. В итоге от голода гибнут матка, личинки, трутни - все те, кто обеспечивает будущее пчелиной семьи. От пестицидов снижается и иммунитет пчел, и они становятся более уязвимыми. Особенно в последнее время массово гибнут пчелы от попавшего из Азии в Европу клеща Varroa. А одна заболевшая пчела способна заразить еще тысячи ослабленных от голода родственников. Есть данные ученых США, когда в одном улье (меде, воске, мертвых пчелах) были найдены следы пяти и более разных видов пестицидов.

Изменения климата, сотовая связь и другие напасти

И это еще не все бедствия, постигшие мохнатых тружеников: среди причин вымирания пчел упоминают и то, что климат изменяется, и что лесной покров на планете становится меньше, и что число медоносов уменьшается. А еще использование генетически модифицированных продуктов и появление станций сотовой связи. В тех странах, где выращивают ГМ-растения, - сокращение пчелиных семей идет быстрее, чем в других местах, так как ГМО негативно влияет на пчелиный иммунитет. Пагубность электромагнитного излучения подтвердили индийские биологи. В ходе эксперимента, «облучение» двумя сотовыми телефонами по полчаса в день повлияло, в сравнении с соседней группой ульев, на то, что пчелы стали терять дорогу домой, и примерно вдвое уменьшилось число личинок и накопленного меда

Оказывается, мед со всеми его целительными свойствами, а также прополис и воск – это не главное, из-за чего нужно спасать пчел. А спасать нам надо самих себя и без пчел нам просто «никуда», ведь они опыляют 50-80% растений. Умрут пчелы - нарушится биобаланс и начнутся сопутствующие ему катаклизмы. Население Земли станет голодать, вспыхнут эпидемии, войны за ресурсы. Альберт Эйнштейн предрек, что после гибели всех пчел человечество вымрет уже через 4 года. Сами же ученые посчитали и сказали срок полного вымирания пчел – 2035 год. Пора спасать и пчел, и человечество.

Как нам у себя спасти пчел

Пчеловоды нашей страны винят во всем пестициды как главную причину. При этом они просят, чтобы всего лишь была своевременная информация об обработке. Ведь достаточно только на пять дней на время обработки перенести ульи в безопасное место. Поэтому пчеловодам в июне этого года даже пришлось напрямую обратиться к президенту на «Прямой линии» с просьбой помочь в ситуации. Ради спасения нашего будущего.

Источник: Пятый элемент

ДәуренДәурен
2 ай бұрын 467
0 пікір
Блог туралы
0
463981 30 54 112 10