Как упорядочить свою жизнь?
Как упорядочить свою жизнь?

У каждого человека есть только 24 часа в сутки на все дела. Он торопится, сбиваясь с ног, чтобы все успеть, а на следующий день все повторяется сначала.

Самое важное дело мусульманина – это пять раз в день в положенное время совершить обязательный намаз, а все остальные его занятия должны выстраиваться вокруг этих пяти намазов. У нас есть несколько советов о том, как с позволения и по милости Аллаха облегчить каждому из нас эту задачу.

— Для начала необходимо иметь четкий распорядок дня, вовремя завершать дневные дела и иметь определенное количество часов ночного сна, чтобы успеть выспаться (по понятным причинам наши рекомендации не подходят тем, кто работает в ночную смену – им придется составить собственное расписание сообразно своим потребностям).

— Необходимо знать время восхода солнца на следующий день и просыпаться примерно за 30-45 минут до этого времени, чтобы не проспать азан к фаджру. Пробуждаясь до восхода солнца, вы успеваете спокойно совершить утренний туалет, предписанное омовение (малое – вуду, или большое – гусль), а затем перейти к 2 ракаатам намаза.

Если вы не можете заставить себя встать заранее, и от этого у вас проблемы со своевременным совершением фаджра, постепенно начинайте учиться просыпаться сначала перед азаном, а затем – за полчаса до азана, чтобы у вас было время совершить необязательный, но исключительно благой добровольный намаз тахаджуд. Но если вы еще не можете заставить себя проснуться даже на фаджр, то ваша главная задача – привыкнуть совершать 2 ракаата фаджр-намаза хотя бы в последние минуты перед восходом (конечно, правильнее не оставлять намаз на последний момент, но так все же лучше, чем совсем не молиться).

— Необходимо знать время намаза иша, чтобы можно было помолиться сразу после азана и идти в кровать. Те, кто просыпается за полчаса до азана к фаджру и совершает тахаджуд, старайтесь иметь как минимум 4,5-5 часов непрерывного сна. Но идеально спать непрерывно 6,5-7 часов в сутки, чтобы не тянуло спать после фаджра. В зимнее время можно немного расслабиться и позволить себе более гибкий график отхода ко сну и пробуждения – главное, чтобы у вас были эти 6,5 часов сна.

— После магриба (закатного намаза) старайтесь завершить все дела (связанные с работой, учебой, семьей, детьми), оторваться от всех электронных устройств, чтобы лечь спать сразу после намаза иша, а не задерживаться за реальными и мнимыми делами допоздна. Или если мусульманин совершал иша в мечети, по его окончании ему лучше идти прямо домой, а не тратить драгоценные часы на разговоры, так как это в любом случае скажется на ночном сне. К сожалению, привычка подолгу общаться после иша есть у многих. Вечером они не задумываются, как трудно будет утром вставать на фаджр.

— Необходимо точно знать расписание намазов в вашей местности (его можно узнать на соответствующих веб-сайтах или через мобильные приложения), чтобы укладываться в период времени, отведенный на зухр (полуденный), аср (вечерний) и магриб (закатный намаз), где бы они вас ни застали: на работе, учебе или по дороге домой.

— Если по какой-то причине на обязательные намазы у вас остается не более 30 минут, постарайтесь приступить к ним как можно быстрее, пока положенное время не истекло – вдруг в последний момент вам что-то помешает? Не рискуйте, старайтесь не затягивать с намазом, когда у вас остается на его совершение 5-10 минут.

— Если вы плохо спите по ночам, можно попробовать перезапустить свои «внутренние часы». Для этого нужно получить порцию солнечного света в течение 20-30 минут в промежутке времени от рассвета и примерно до зухра, скажем, с 6 утра и до 12.30. Считается, что получасовое солнечное облучение помогает восстановить ход биоритмов, что способствует нормальному ночному сну. Необходимо помнить, что самочувствие в дневное время – это результат сна ночью, но не ночью накануне, а вчерашней, так как нормальный или ненормальный сон сказывается на организме не сразу, а с некоторой отсрочкой. Например, если во вторник с 9.30 до 10.00 вы устроили себе перезапуск «внутренних часов» и хорошо спали ночью со вторника на среду, то в среду днем вы все-таки будете испытывать некоторую сонливость, ощущая на себе результаты беспокойного сна ночью с понедельника на вторник. Поэтому, будьте терпеливы, пусть 20-30 минутное пребывание на солнечном свете до зухра войдет у вас в привычку. И заметьте, если день выдался пасмурный, то находиться на улице нужно дольше: 30-40 минут. Тем же, у кого бессонница стала серьезной проблемой, настоятельно советуем обратиться к специалистам.

— Не оставляйте попыток привыкнуть к новому распорядку дня, пока он не станет для вас обыденным. Не сдавайтесь! Искренне старайтесь, и, по воле Аллаха, ваши старания будут не напрасными, вы привыкнете. Не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать совета у тех, кто благополучно просыпается к фаджру вовремя. Всегда полезно иметь «наставника», который поможет реальным советом, чем биться над своими трудностями в одиночку, изобретая велосипед.

В заключение напомним, что наши советы ни в коем случае не следует считать приоритетными по сравнению с советами медиков. Если у вас действительно проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

 ansar.ru

ДәуренДәурен
2 жыл бұрын 2251
0 пікір
Блог туралы
0
473781 30 54 112 10