Как узнать, прослушивается ли мобильный телефон?
Как узнать, прослушивается ли мобильный телефон?

С появлением смартфонов прослушивать телефонные звонки стало гораздо легче. Если раньше для этого приходилось использовать специальную аппаратуру или полноценные комплексы (актуальны до сих пор), то сейчас достаточно написать программу-шпион. Она может попасть на устройство вместе с загруженными файлами или через незащищенную точку доступа, после чего начнет передавать личную информацию пользователя мошенникам.

Нужно отметить, что «шпионское» ПО направлено на получение выгоды, поэтому его используют с целью кражи реквизитов кредитных карт и паролей от всевозможных сервисов (электронные кошельки, мобильный банк, электронная почта, социальные сети).

Если есть повод полагать, что телефон прослушивают, на это должны указывать нездоровое поведение устройства или странные шумы на фоне. Рассказываем о главных признаках прослушки смартфонов. 

Основные признаки прослушки телефонов

Сразу нужно оговориться, что если ваш номер прослушивается через базу оператора (к чему могут быть допущены только спецслужбы), то определить ничего не удастся. А вот вирусное ПО или специальная аппаратура в «фургончике под окном» легко даст о себе знать. Главные признаки прослушки:

  • После заражения программой-шпионом на смартфоне может наблюдаться неоправданно высокий расход интернет-трафика. Это легко определить при использовании мобильного интернета, когда мегабайты трафика расходуются в несколько раз быстрее. Конечно, это также может происходить по другим причинам.
  • Продолжает тему вирусов нагрузка на центральный процессор в реальном времени. Как следствие, устройство начинает сильно греется и тормозить, а расход батареи растет.
  • Дополняет картину нестабильная работа экрана и попытки смартфона установить неизвестный софт. 
Когда за разговорами по телефону следят при помощи специального оборудования, то есть шанс обнаружить:
  • Любой контакт с другим абонентом через мобильную сеть сопровождается шумом на заднем фоне. Он выражается в щелчках, треске или шипении (при условии исправного динамика).
  • Появляется ощутимая задержка соединения вызова, сопровождается странными звуками.

Любой из этих признаков легко списать на неисправность аппаратной части гаджета, но в целях профилактики рекомендуем несколько советов, чтобы обезопасить телефонные разговоры.

Как обезопасить себя от прослушки?

Начнем с очевидного — при появлении подозрения на наличие вредоносного ПО устройство нужно проверить при помощи антивируса. Подойдёт любая известная программа, которую можно найти в магазине приложений: Kaspersky, Avast, Malwarebytes. Также рекомендуем проверить смартфона на вирусы через компьютер.

С прослушкой через оборудование чуть сложнее. Чтобы не стать параноиком, введите комбинацию *#*#4636#*#* и просмотрите информации о телефоне и точках подключения к мобильной сети. Если смартфон постоянно остается на месте, то он располагает 4-5 вышками. Запишите их номера и периодически проверяйте появление новых.

Итог

Следить за телефоном абонента могут только в том случае, если он располагает важной информацией. В остальных случаях смартфоны подвергаются нападению шпионского ПО, главной задачей которого является кража реквизитов карт и паролей от веб-сервисов.

ДәуренДәурен
12 ай бұрын 1640
0 пікір
Блог туралы
0
472414 30 54 112 10