Почему вены синие, если кровь красная?
Почему вены синие, если кровь красная?

Кровь имеет красный цвет, и любой хирург расскажет, что и вены тоже красного цвета. Но когда мы смотрим на свою кожу – они просвечивают синим. Почему так происходит? На этот вопрос изданию The Conversation ответил Дэвид Ирвин (David Irving) из Технологического университета Сиднея (University of Technology Sydney). Он объяснил, что такое несовпадение – это результат работы сразу нескольких факторов. Синими вены кажутся из-за особенностей зрения человека, того, как свет отражается и поглощается кожей, а также определенных свойств крови.

Разные световые волны имеют разную длину. Красные – самые длинные (около 700 нм), фиолетовые – самые короткие (около 400 нм), между ними располагаются все остальные. Человек воспринимает цвет чего-либо, когда эти волны (в том числе отраженные от какой-либо поверхности) доходят до его органов зрения. Свет, который падает на кожу – в основе белый, смесь всех видимых световых волн. Красные волны из-за своей длины не так сильно отражаются кожей, они могут проникать внутрь нее – на расстояние в 5-10 мм, достигая большинства вен. Однако в венах течет кровь, а в крови содержится гемоглобин, одно из свойств которого – поглощение красного света. Опыт с гемоглобином можно провести в домашних условиях – если посветить на руку красным, возможно, вы заметите темные линии там, где проходят вены.

Синий свет легко отражается и рассеивается, и внутрь кожи он почти не проникает. Если посветить синим на руку – вены почти не будут видны. Если на кожу светят белым – обычным – светом, то синий отражается от нее в районе вен, а красный поглощается, поэтому вены кажутся синими.

Отсюда же взялось понятие «голубая кровь» – аристократы не были загорелыми, в отличие от трудившихся на улице рабочих, и на бледной коже герцогинь и графов голубые вены были особенно заметны.
ДәуренДәурен
8 ай бұрын 535
0 пікір
Блог туралы
0
428297 28 54 104 10