«Раковая опухоль» современного общества и гибель капитализма
«Раковая опухоль» современного общества и гибель капитализма

Ежегодно разные группы социологов современного буржуазного мира составляют рейтинги стран по уровню счастья. По их мнению, чем материально лучше обеспечены люди, тем больше они должны быть удовлетворены жизнью.

Пресловутый ВВП на душу населения ставится всегда во главу угла, к нему добавляется еще либеральная доктрина свободы личности. Под свободой личности же подразумевается возможность человека мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями. Ввергая людей в пучину аморализма, потакая их низменным страстям, идеологи либерализма ждут отдачи в виде общества, удовлетворенного своей жизнью, достигшего своих чаяний. Однако какую только методику ни придумывали бы социологи для определения индекса счастья, результаты всегда выходят боком. Надежды не оправдываются, чаяния переходят в отчаяние, количество страдающих депрессией возрастает ошеломляющими темпами, стрессы преследуют людей чуть ли не ежедневно.

Казалось бы, гигантская индустрия развлечений, отсутствие стыда, половая распущенность, сексуальная революция, переходящая в диктатуру гомосексуалистов, — весь этот набор неограниченных страстей должен отвлекать человека, отвечать всем его инстинктам, заставлять его забыть о смысле жизни, делая тем самым счастливым. Ведь не случайно лидер самой влиятельной державы современного мира считает развлечения основой основ политики государства, его кредо. Совсем недавно выступая перед сотрудниками киностудии DreamWorks Animation, Обама высказал мнение о том, что развлечения являются частью дипломатии США: «Это часть того, что делает нас исключительными, часть того, что делает нас мировой державой».

Экспорт идей о превосходстве гомосексуалистов, трансляция через фильмы и телешоу современных ценностных ориентаций: власти, материальных благ, чувственных удовольствий, сиюминутных наслаждений — все это становится краеугольным камнем внешней политики мощнейшей державы мира, особенно в отношении мусульманских стран. Тем не менее здравый ум ставит под сомнение целесообразность таких установок. Обожествление страстей, поклонение вещам, фетишизация потребления не отвечают требованиям души; то, что сладко для плоти, очень часто становится обременительным для природы человека: появляется конфликт души с навязанными идеологией установками, ибо суть этих установок — наущения дьявола.

Дискомфорт подкрадывается незаметно, люди очень часто впадают в депрессию, кончается все это психическими расстройствами. Подтверждают это утверждение статистические данные. Самая свободная и могущественная страна в мире — США — в рейтинге Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index), рассчитанного по методике британского исследовательского центра New Economic Foundation совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement, занимает только 105 место. В списке всего 151 страна.

Не так давно по телевидению «Голос Америки» был распространен сюжет, посвященный психическим заболеваниям среди американцев. Сюжет был приурочен к проходившему в Вашингтоне Саммиту здравоохранения. Директор Национального института психического здоровья США Томас Инсел сообщил о том, что психические отклонения ежегодно становятся причиной огромного количества самоубийств: 37 тысяч человек уходят из жизни по собственной воле, что в два раза превышает количество убийств в стране и превосходит число жертв ДТП. Роджер Рей — представитель сети учреждений здравоохранения в Южной и Северной Каролине — каждому четвертому из присутствующих в аудитории саммита (это в основном врачи-профессионалы) обещал на какой-то стадии их жизни психиатрический диагноз.

Душевнобольные становятся бичом не только Америки, психическими расстройствами страдает весь западный мир. По данным европейских ученых в Европе распространенность психических заболевании в 2010 году составила 38,2 %. Это 164,8 миллионов человек. Цифры взяты из доклада симпозиума трансляционных и прикладных нейронаук (ECNP).

На первый взгляд кажется парадоксальным, но так называемая свобода личности делает человека рабом его страстей, причем страсть к чему-либо непременно вызывает зависимость от других пороков и делает человека глубоко несчастным. Так, например, половая распущенность, которая возвеличивается во всем западном мире, если верить исследователям Globalscience, подвергает человека риску развития алкоголизма и наркомании. У женщин, на счету которых в возрасте 18-20 лет было больше 2-3 сексуальных партнеров, в 10 раз чаще наблюдались проблемы с наркотиками и алкоголем, по сравнению с теми, у кого не было ни одного партнера или только один. Алкоголика или человека, страдающего наркоманией, согласитесь, никак нельзя причислить к категории счастливых. Эти болезни естественным образом примыкают к психическим расстройствам. Прелюбодейство, даже не в сочетании с другими пороками, рано или поздно начинает вызывать у людей чувство дискомфорта. Отсутствие любви, теплых человеческих отношений, взаимопонимания со временем загоняют людей в ступор, с годами психические расстройства неизбежны.

Обилие материальных благ, возможность пользоваться всеми новинками научно-технического прогресса, гонка за «американской мечтой» также не делают человека счастливым. Эксперты, исследуя потребление в американском обществе, обнаружили поразительные факты: в период с шестьдесят шестого по девяносто шестой год уровень благосостояния американских граждан поднялся в полтора раза, а удовлетворенность жизнью упала в два.

Тождественны этому и результаты исследований немецких ученых. За последние полвека богатства немцев возросли в 4 раза, а количество страдающих депрессией выросло на 38 %. Аналитики уже успели заклеймить это явление материальным проклятием человечества.

Впервые забил тревогу по этому поводу американский профессор Ричард Истерлин в 1974 году. Его исследования показали, что рост благосостояния нации ни в одной стране не сопровождается ростом уровня счастья граждан. Открытие американского профессора получило название парадокса Истерлина. Политики и чиновники многих стран были недовольны выводами Истерлина, ибо они подвергали сомнению цели капиталистического общества, но множество проверок и перепроверок другими научными группами подтвердили истинность парадокса Истерлина.

В чем же дело? Почему выбирая целью жизни материальный достаток, получая знания ради этого, делая карьеру, человечество горько проигрывает? Обоснованно ли это? Вполне обоснованно и логично. Это даже закономерно и неизбежно. Об этом оповестил человечество последний пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Несчастен раб динара, несчастен раб дирхама, несчастен раб убранства!».

Один из ранних ученых ислама Хасан ал-Басри же вывел формулу счастливой жизни вот таким образом: «Продай мирскую жизнь за жизнь будущую, и ты приобретешь и ту и другую. Но не продавай будущую жизнь за мирскую, а не то потеряешь и ту и другую». Воистину, стремясь за благами этого мира и отрекаясь от будущей жизни, люди теряют свою жизнь, их начинает преследовать чувство недовольства, осознание пустоты в жизни, в итоге впадают в депрессию, которая оборачивается со временем психиатрическим диагнозом.

А ведь ради материальных благ общество материалистов перешагнуло все запреты Всевышнего. Процветает, например, ростовщичество, запретное во всех небесных религиях. Некогда объявленный пропагандистской машиной благом для людей процентный капитал высасывает у общества его жизненные соки, ввергая целые страны и континенты и весь глобальный мир в ужасающие кризисы, в тисках ростовщиков страдают миллиарды людей по всей планете. Совсем недавно научный центр, основанный министром по делам труда и пенсий Британии, сообщил в своем докладе, что личный долг в Британии, с учетом ипотечного кредитования, составляет 1,4 триллиона фунтов — в среднем по 54 тысячи фунтов на семью.

Кристиан Гай, директор научного центра, рассказывает: «Проблема долга может пагубно повлиять на людей и семьи. Наш доклад показывает, как она может нанести ущерб психическому здоровью, отношениям и благополучию. По всей Британии люди не спят до самого утра, волнуясь за свои финансы и счета». 1,4 триллиона фунтов же — сумма, сопоставимая с национальным объемом производства страны.

Не лучше обстоят дела и в США, в других странах западного мира и в России. Процентный капитал вкупе с бумажными и электронными деньгами ведет весь мир к ужасному концу: крах современного капитализма очевиден, а альтернативу ему ведущие политики, экономисты, идеологи не видят. Многие аналитики, воспитанные в традициях и ценностях капиталистического мира, уже предрекают катастрофу. Пол Крейг Робертс, отец «рейганомики», бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982) заявляет: «ФРС просто пытается поддерживать систему на ходу как можно дольше. Я не знаю способов избежать обвала. Если они остановят валютное стимулирование, крах неизбежен. Если продолжат – рынок рухнет, но позднее».

Марк Фабер, известный в мировых финансовых кругах бизнесмен, сообщает о долговом кризисе современного общества: «Этот процесс похож на раковую опухоль, и ведет к окончательному коллапсу, которые подожжет сами основы капиталистического общества». Как созвучны эти заявления с обещанием Всевышнего в Коране: «Аллах уничтожает ростовщичество…» (Коран, 2: 276).

Можно с определенной долей успеха отрицать заявления отца «рейганомики» или Марка Фабера, прозванного «Доктором Гибелью», привести какие-нибудь доводы против них, но обещание Всевышнего непременно сбудется и поколение, воспитанное во «благах» ссудного капитала, страдающее от долгового бремени, неизбежно увидит коллапс банковской системы и последующие за ним трагические события.

Общество безудержного потребления производит сегодня в четыре раза больше продуктов и услуг, чем нужно. Вроде бы все хорошо, но за этим следует экологическая катастрофа. Экологи всего мира уже бьют тревогу: климат меняется, меняется к худшему, и точка возврата уже пройдена. Британская научная организация «Центр Тандала» сообщает о том, что выбросы двуокиси углерода в атмосферу планеты в 2013 году достигнут рекордной величины — 36 млрд тонн. Между тем полученные с помощью спутников данные показывают 11-процентное увеличение зеленой поверхности с 1982 по 2010 год на засушливых районах Австралии, Ближнего Востока и Африки, Северной Америки. Виновником этого процесса является та самая злосчастная двуокись углерода. Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере помогает зеленым растениям извлекать больше углерода из воздуха и отдавать меньше воды. Пустыни зеленеют и становятся пастбищами. Обыкновенному уму это кажется благом, и ничего зазорного в этом не видится. Однако пророк Судного дня оповещает нас через тысячелетие: превращение пустынь в пастбища — один из признаков Конца света. Мусульмане хорошо знают и помнят хадис: «Судный час не наступит до тех пор, пока арабская земля вновь не преобразится в пастбища, по которым текут реки». Сколько будет длиться процесс озеленения пустынь нам неизвестно, но старт уже дан.

Парадигмы современного общества неотвратимо ведут человечество к гибели. Уже предначертаны контуры социального, экономического коллапса, природные катаклизмы тоже находятся в тесной взаимосвязи с ними. При всем том Всевышний указывает пути выхода из гуманитарного, социального, экономического кризиса. В Коране провозглашает: «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли» (Коран, смысл, 7: 96). Богобоязненность, то есть следование законам Всевышнего во всех сферах жизни: в межличностных отношениях, в политике, в социальной сфере, в экономике — единственная дорога, способная вывести человечество из состояния коллапса.

ДәуренДәурен
3 жыл бұрын 1706
0 пікір
Блог туралы
0
474138 30 54 112 10