Узбекистан: путешествие в страну полей и плова
Узбекистан: путешествие в страну полей и плова

Тревел-фотограф Илия Воскресенский рассказал о своем путешествии в Узбекистан и поделился интересными фактами, которые пригодятся каждому, кто решит туда отправиться.

Маршрут

Я родился в Узбекистане, и именно поэтому мне захотелось показать страну друзьям из Санкт-Петербурга, жене и сыну. Мы путешествовали две недели. Путь начался в городе Хива, откуда мы двинулись в сторону Ташкента, заехав по пути в Ургенч и Бухару. Между этими городами заехали в пустыню, где я поймал черепаху и потом привез ее сыну. Из Бухары мы поехали в Самарканд, я был там впервые, и этот город меня пленил своей тишиной, спокойствием, аутентичностью и низкими ценами. Потом мы вернулись в Ташкент, откуда ездили в горы, в такие районы как Бельдерсай, Чимган, Чарвак.

Я не уверен в существовании определенных традиций, потому что современный мир уходит от сильной локальной составляющей. Могу только сказать, что было забавно, когда водитель такси все три дни грыз семечки, а очистки кидал себе в ноги.

 

Люди

Здесь в большинстве своем все люди открытые. Например, мы однажды зашли с моим сыном в продуктовый магазин, и неизвестный человек подарил Эвану банан.

 

А в прошлом путешествии по Узбекистану мы ездили в город Коканд, где остановились у незнакомых нам людей. Нам выделили лучшие спальные места, затопили баню и накрыли огромный стол с угощениями. Гость в Узбекистане чувствует себя королем: к тебе очень много внимания, все ухаживают и следят, чтобы твоя пиала для чая никогда не пустовала.

По поводу фото: нет такого — «Не снимай меня!». Некоторые люди, конечно, вначале смущаются, но потом совсем перестают стесняться. Когда мы гуляли по Старому городу в Хиве, встретили много детей, которые бегали и кричали «Hello!» и на английском просили их сфотографировать. Это было забавно.

Еда

Это одна из причин, почему я скучаю по Узбекистану. Здесь дешево и вкусно. Мы специально ходили исключительно в недорогие кафе, не ели в ресторанах — и везде было нереально вкусно. Итак, мой топ блюд, которые обязательно нужно пробовать:

Плов в любом виде. Каждый район в Узбекистане славится своим пловом. Мой любимый — ташкентский, так как я здесь родился и ел его всю жизнь. Многие предпочитают самаркандский, он тоже вкусный.

Шашлык именно из баранины или говядины. Баранину лучше пробовать в горах — вы удивитесь, какое на самом деле это мягкое и вкусное мясо. Шашлыка тоже много видов. Например, молотый чем-то напоминает люля-кебаб, но гораздо вкуснее благодаря особому маринаду. Салаты из свежих овощей, которые надо обязательно заказывать к плову, без этого никак.

 

Самса из тандыра. Немного отличается от привычной, но тоже вкусно. Их много видов: с картошкой, зеленью, тыквой и мясом. Как же без горячей лепешки, она обязательно должна идти к столу.

Места

Зависит от интересов. Любителям архитектуры нужно обязательно посетить Бухару, Самарканд и Хиву. Фанатам природы рекомендую отправиться в горы, это район Сурхандарья, курорты Чирчик, Чарвак. Еще советую побывать на Чарвакском водохранилище, там красивая вода лазурного оттенка. Ташкент не является обязательным, мне кажется, его можно пропустить (разделяем мнение Илии по поводу Ташкента. — Прим. ред.).

Советы

Зарегистрироваться, как только прилетите, иначе могут быть штрафы при выезде. (Регистрируют обычно в гостиницах и выдают вам листочки, не теряйте эти бумажки. — Прим. ред.)

Плов нужно есть в «Центре плова». Важно помнить, что поесть нужно до двух часов дня, потом плов уже не найти.

Не везите евро и рубли, эти деньги здесь не в ходу. Брать нужно доллары и менять их не в обменнике, а на рынке с рук — курс различается почти в два раза.

Научитесь торговаться, иначе будете платить в пять, а то и в десять раз больше.

Первое, что нужно делать, когда выйдете из самолета, — бежать. Бегите к выходу как можно быстрее, иначе будете стоять в очередях, которые никто здесь не соблюдает. 

После того как выбежали, нужно заполнить декларацию о финансах (потребуется указать, сколько денег вы с собой ввозите. Плюс придется приложить список всей техники, которая у вас с собой. — Прим. ред.). Здесь следят за тем, чтобы вы не вывезли больше средств, чем ввезли.Советую лететь не в Ташкент, а в Ургенч и оттуда уже направиться в сторону Ташкента, чтобы проехать все места по пути в одну сторону и не возвращаться.

Стоит всегда внимательно пересчитывать деньги вручную — полезный навык.

Основная причина моего путешествия — показать близким людям и моей аудитории, что Узбекистан — это совсем не то, что многие себе представляют. Это не те грязные узбеки, которые работают на стройках. Узбекистан — это целая история. Поэтому мне нравилось показывать что-то новое и для многих удивительное.

ДәуренДәурен
2 жыл бұрын 1304
0 пікір
Блог туралы
0
473781 30 54 112 10