Как накопить деньги на хадж? Практические советы
Как накопить деньги на хадж? Практические советы

Каждый год, мы провожаем и встречаем своих родственников, друзей, коллег, совершающих главное путешествие в жизни – паломничество в Мекку – хадж. Каждый год, мы просим их сделать дуа, искренне радуетесь за них, наблюдаем за прямыми трансляциями со священной земли, получаем в подарок чётки, и говорим себе: ну ничего, когда-нибудь и я окажусь на месте этих счастливцев. Но проходит год за годом, и они ТАМ, а мы ЗДЕСЬ. Давайте будем честны сами с собой, это мифическое «когда-нибудь» не наступит, если мы не начнём делать конкретные и уверенные шаги на пути к своей мечте – увидеть Мекку, прикоснуться к Каабе.

Согласитесь, хадж совершают не миллионеры, не олигархи, не селебрити, а самые обычные люди, которые поставили перед собой цель «ХАДЖ ради АЛЛАХА» и добились её. Сегодня мы научим вас правильно экономить и расскажем, сколько денег мы тратим на абсолютно ненужные вещи.

Еда

Вы когда-нибудь считали, сколько в месяц ваша семья тратит на еду? На первый взгляд эти траты кажутся незначительными, у нас в порядке вещей каждый день баловаться десертами, обедать в кафе, заказывать на дом суши и пиццу. Вполне нормальным также считается выкидывать слегка зачерствевший хлеб, готовить каждый день новые и новые яства, хотя холодильник наполнен недоеденным с вечера блюдами. Нет, мы не призываем вас голодать, хотя и в полном воздержании от пищи в течение определенного временного интервала для большинства людей нет ничего кроме пользы.  Но сегодня мы призываем к рациональному подходу во всём.

Покупка продуктов питания

Попробуйте в течение месяца полностью отказаться от посещения кафе, и каждый раз, когда ноги ведут вас к уютному столику, чтоб отведать кофе, возьмите свою волю в кулак и деньги, которые вы хотели потратить на угощения, отправьте в копилку с заветным названием «ХАДЖ».

Заведите привычку брать с собой на работу контейнер с вкусным, домашним обедом, ведь никакие перекусы в столовой не заменят домашней еды. Всей семьей продумайте меню на месяц, составьте список всего необходимого, закупитесь продуктами где-нибудь в гипермаркете или на оптовом рынке и на 30 дней забудьте о том, что существуют магазины.

Балуйте детей не печеньями, напичканными растительным жиром и конфетами, содержащими всю таблицу Менделеева, а домашней выпечкой, сезонными фруктами. Таким образом вы будете «валить на повал» сразу двух зайцев – беречь своё здоровье и экономить существенную сумму для нашей с вами главной цели.

Одежда, косметика, домашние мелочи

Покупка одежды и косметики

Двадцатый платок – «но я не могла пройти мимо этого нежно-персикового цвета»; блузка, ценой в половину учительской зарплаты – «но, мои дети должны ходить во всем самом лучшем»; сумка, которая просто напросто не помещается в переполненный шифоньер – «но разве я не могу побаловать себя, такой мелочью».

Да, женщины — это двигатель торговли. Именно на прекрасную половину человечества рассчитаны заманчивые распродажи в магазинах, всевозможные акции, псевдовыгодные предложения. В итоги наши шкафы заполнены вещами, которые не носятся годами, а все горизонтальные поверхности дома заставлены всевозможными баночками, тюбиками, тарелками, кастрюлями, чашками, подушками, пледами.

Если вы хотите осуществить свою мечту – отправиться в хадж, то вам просто необходимо стать минималистом.  Задумайтесь, всё, что нас окружает, каждый предмет, любая мелочь стоят определённую сумму денег. Задумайтесь, насколько вам нужен на данный момент этот чайный сервиз, разделочная доска, новые занавески, крем для рук, или же все эти вещи станут очередным мёртвым грузом на ваших полках. Прежде чем обновить свой гардероб, сделайте ревизию одежды, которая у вас уже есть, и ответьте себе честно: неужели вам нечего носить?

Развлечения, отдых

Развлечения: боулинг

Ещё одна статья расходов, от которой вам придётся отказаться, если вы поставили цель в ближайшее время совершить паломничество, – это развлечения. Глупо утверждать, что у нас нет денег на хадж, если мы каждые выходные тратим солидную сумму на походы в кино, развлекательные клубы, парки аттракционов.

Конечно, хочется тратить средства на отдых семьей, на то, чтобы порадовать своих детей, но ведь мы не призываем вас полностью отказаться от этого. А что, если вместо того, чтобы проводить выходные в развлекательном клубе отправиться с детьми на природу, поиграть в мяч, вскипятить на костре чай, запечь на углях картошку. Неужели вы думаете, что от такого времяпровождения они получат меньше удовольствия.

Ещё один пункт, который нельзя не отметить, – это праздники. Дни рождения с аниматорами, дорогими подарками, столы с тортами, похожими на произведение искусства, шикарными праздничными блюдами, которые даже никто не ест. Для чего мы устраиваем такие праздники? Чтоб украсить свою страницу в Инстаграм красивыми фотографиями, чтоб получить среди родни репутацию самой щедрой и радушной семьи? Но ведь каждый раз, тратя деньги таким необдуманным способом, мы отдаляемся от Мекки, от Медины, от возможности получить прощения за все свои грехи.

Глобальные покупки

Покупка мебели

Телевизор, который стоит как половина стоимости путевки в хадж, кухня или мебель в спальню за такую же сумму. Мы безропотно отдаём свои деньги за дорогую технику и мебель, но сильно возмущаемся, если стоимость путевки в Мекку поднимается даже на несколько тысяч рублей.

Если вы действительно хотите отправиться в паломничество в скором будущем, то вам придётся отказаться от покупки нового дивана в гостиную, и от ремонта в ванной. Будьте готовы к этому и оставайтесь честны с собой.

Можете ли вы продать свой Айфон, чтоб пополнить свою ХАДЖ-копилку? Готовы ли вы пересесть на бюджетный автомобиль ради возможности надеть ихрам? Если ответ на эти вопросы утвердительный, то будьте уверены, Всевышний поможет вам, и после возвращения со священной земли вы получите ещё больше благ этого мира.

Если же в вашем сердце колыхаются сомнения, то вам нужно срочно начать работу над собой. Помните, паломничество эта наша обязанность, которую мы должны исполнить при первой возможности и не ищите оправданий, там, где их нет.

Сафия Фокина

http://islam.ru

ДәуренДәурен
26 дней назад 855
0 комментариев
О блоге
0
428297 28 54 104 10