Представим, что люди исчезли с Земли. Вот хроника того, как изменится планета (видео)
Представим, что люди исчезли с Земли. Вот хроника того, как изменится планета (видео)

Люди повсюду, их можно встретить в самых изолированных уголках Земли. Наше влияние настолько сильное, что ученые считают, что люди оставили неизгладимый след в геологической истории планеты. А что будет, если каждый человек вдруг исчезнет?

Пройдет немного времени и некоторые наши творения выйдут из-под контроля. Через несколько часов в небо ударят столбы огня в высокоразвитых промышленных регионах. Системы подземного транспорта в таких городах как Лондон, Москва и Нью-Йорк, оставшись без систем водоотведения, будут затоплены буквально за три дня. К концу третьей недели большинство аварийных генераторов отключатся. И как только стихнут пожары, Земля впервые за много лет погрузится во тьму.

После первого месяца темп изменений снизится. За двадцать лет дороги будут уничтожены сорняками и корнями деревьев, примерно тогда же затопленные тоннели размоют улицы городов и превратятся в реки. В умеренном климате эти водоемы будут замерзать и оттаивать, повреждая тротуары и фундаменты. Такие же процессы в канализационных системах подточат здания. И в течение двухсот зим небоскребы покосятся и рухнут вниз. В городах, построенных в дельтах рек, например Санкт-Петербург, здания смоет полностью.

Пригородные сельские районы разрушатся медленней. Дыры в крышах, насекомые, плесень и крысы – обычные проблемы владельцев домов – станут наследниками первой очереди. В течение 75 лет большинство опорных балок сгниет и станут грудами развалин, в которых обитают местные грызуны и ящерицы.

Флора и фауна изменится, завезенные виды начнут разбегаться и заполонять природные зоны. Воды Шанхая будут покрыты густым ковром из водных гиацинтов, берега Темзы будут утопать в зарослях борщевика, а китайские деревья Айлант заполонят Нью-Йорк, так как затонувшие небоскребы добавят в почву бетонной крошки, кислотность почвы резко упадет, что позволит процветать новой растительной жизни.

Постчеловеческое биоразнообразие повлияет и на царство животных. Они присоединятся к распространению местных и завезенных растений, оказываясь в новых средах обитания с помощью еще не разрушенных мостов. Так сохранившаяся инфраструктура даст каким-то животным возможности для выживания, а каких-то обречет на гибель. Тараканы продолжат процветать в тропическом климате. А вот без систем отопления их городская родня замерзнет через пару уральских зим. Та же участь ожидает большинство одомашненных животных, за небольшим исключением. Снижение светового и электромагнитного шума спасет более миллиарда птиц ежегодно.

По мере процветания флоры и фауны климат Земли постепенно восстановится после многолетнего человеческого воздействия. Через 35 тысяч лет растения удалят последние следы свинца, оставленного человеком. А за 65 тысяч лет восстановится уровень CO2.

Но даже спустя миллионы лет следы, оставленные человеком, будут еще живы. Например, портреты президентов, высеченные на горе Рашмор, продержатся 7,2 миллиона лет. Химический состав наших бронзовых скульптур сохранит их узнаваемость на 10 миллионов лет. А погребенные под землей остатки городов будут превращены в окаменелости.

ДәуренДәурен
1 год назад 1065
0 комментариев
О блоге
0
490359 30 54 113 10