В мечеть – в пижаме. С каких пор это стало нормой?!
В мечеть – в пижаме. С каких пор это стало нормой?!

На этой неделе я бы хотел поразмышлять вот над чем. Я бы хотел начать с такого примера – допустим, мужчину пригласили на встречу с топ-менеджером его компании. Представьте, с каким вниманием этот человек отнесется к своему внешнему виду перед встречей с начальником. Он предстанет в лучшем виде и будет вести себя максимально предупредительно. Мужчина наденет свою лучшую и самую дорогую одежду. Он пойдет на все, чтобы оставить хорошее впечатление о себе у босса, чтобы добиться преимуществ в карьере.

Но заметили ли вы, что тот же самый мужчина, который так прихорашивался для простой встречи с начальником, не прикладывает тех же усилий для похода в другое важное место? Я не удивлюсь, если он придет в мечеть в растрепанной одежде или даже пижаме. От него будет пахнуть не так хорошо, как во время встречи с шефом. Иногда он даже будет вести себя не лучшим образом в мечети, и сам приход в мечеть для него окажется большим бременем. Ощутите контраст в отношении и приложенных этим товарищем усилиях при встрече с человеком и при общении с Аллахом.

Этот пример, как не прискорбно, становится нормой. Я все чаще замечаю, как люди относятся к мечетям с недостаточным уважением, их дурное поведение можно наблюдать каждый день. Все больше мусульман приходит в мечети в грязной одежде, а некоторые даже являются в шортах или пижаме.

Время от времени имамы в пятничных проповедях напоминают о важности опрятной одежды при посещении мечетей, но некоторым в одно ухо влетает, а из другого вылетает. И это лишь одно из нарушений, совершаемых ими из халатности.

К примеру, многие, услышав азан, спешат в ближайшую мечеть на молитву. Многие из них в спешке паркуют свою машину так, что она мешает окружающим. Машина блокирует вход в мечеть или перекрывает другой автомобиль, и это негативно влияет на дорожное движение. Представьте себе иронию, этот человек идет молиться, зная, что только что совершил нарушение за стенами мечети.

Есть и еще один источник негатива в умиротворенной атмосфере мечети. Есть люди, приходящие в мечети с включенным музыкальным звонком на мобильных телефонах, которые позволяют мобильникам трезвонить, не беря трубку, делая при этом вид, что слишком сосредоточены на молитве.

Старшим членам семей и старшим товарищам следует доносить до молодежи и друг до друга необходимость благопристойного поведения в мечетях, но также следует показывать пример и собственным поведением. Мечети – места поклонения, достойные уважения.

ДәуренДәурен
13 дней назад 286
2 комментария
  • Kirden surlanup ketken, tirisip kalgan futbolkamen keletinin kaitesin, karni wigip. Zhane baska kogamdik ortalarda da sol wortimen, sol futbolkamen zhuredi, asirese "bir kisiler". Endi olarda bizdin zhamagat koi, onin sakali ogan "musilman" degen atti aftomatti turde alip beredi. Sonda men baska kisilerden, baska din okilderinen uialiiip, zherge kirerdei turamin. Oz balaktarina keriagar, aielderinin koilegi bukil wan zherdegi, ol nazhis te bolui mumkin goi, soni sipirtkidai sipirip zhuredi. Ol sol kiimmen kalai namaz okidi dep oilanamin. Amandaskanda zhauap bermeidi, zhuregim auiradi
    13 дней назад
  • Таза, ұқыпты бару керек қой. Мұсылман адам өзгеге үлгі болуы керек! Сөзімен де, ісімен де. Мешіт те қоғамдық орын, құрметпен қарауымыз керек! Дұрыс айттыңыз!
    13 дней назад
О блоге
0
15360 21 28 5 6