Почему Иван Грозный заставлял клясться на Коране? У историков к царю Ивану Грозному (1530–1584) очень неоднозначное отношение. Одни называют его тираном, упрекают за убийство сына, другие видят в нём выдающегося государственного деятеля, при котором Российское государство существенно окрепло и расширилось.
Действительно, после завоевания царём Казани и Астрахани территория Руси стала больше. А в состав государства попали народы, исповедующие Ислам (например, татары), многие представители которых попали на государеву службу. Всё это заставляло царя и его окружение изучать Ислам и исповедующие его народы, а затем выработать по отношению к ним соответствующую государственную политику.
Исследователь Резван Ефим рассказывает, как в описи архива Посольского приказа (современный аналог МИДа), составленной в 1560 году при Иване Грозном, упомянут «Куран татарский, на чом приводят татар к шерти» (шарт – присяга).
В Российском государственном архиве древних актов хранится дошедший до наших дней один из списков Корана, который использовался для принесения присяги мусульманами. Самое интересное, что в этом экземпляре Священной книги выписан золотом 91-й аят суры «Ан-Нахль» («Пчёлы»), а рядом имеется его перевод на русский скорописью XVII – начала XVIII века.
Перевод смысла данного аята звучит следующим образом: «Выполните обещание Аллаху ﷻ, которое вы дали. Не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите (поклявшись Аллахом ﷻ), – ведь вы сделали Аллаха ﷻ своим Поручителем. Поистине, Аллах ﷻ знает обо всём, что вы делаете».
«Это, по-видимому, самый ранний дошедший до нас русский перевод фрагмента коранического текста», – пишет Резван Ефим. А ещё главный библиограф Российской государственной библиотеки А. А. Круминг рассказывает, что в 1570 году дьяк Пётр Григорьевич Совин взял Коран на приём к государю. Таким образом, Иван Грозный имел как минимум общее представление о Коране и требовал от своих подданных-мусульман приносить присягу на священной для них Книге.
Автор Роберт Курбанов
Источник: «Ас-салам» – добрая газета