Благословения раннего утра
Благословения раннего утра

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах сделал первые часы благословенными для моей уммы» (Ахмад).

Раньше я была «жаворонком». Каждый день, когда весь мир еще сладко спал, я просыпалась и моментально вскакивала с постели, совершала омовение и возвращалась к себе, чтобы совершить ночную молитву и почитать Коран. После этого оставалось еще много времени до фаджра, и я использовала его на домашнее задание, повторение уроков или чтение. Сон и близко не мог сравниться с восторгом этих моментов, и короткого сна мне было более чем достаточно, чтобы быть готовой к школе.

Я хорошо училась, быстро схватывала материал, со временем я начала строить отношения с Кораном и уже не могла остановиться. Во всех делах у меня была максимальная концентрация, никогда потом я уже не ощущала в себе столько сил и энергии для учебы, как тогда.

К сожалению, за последние годы все это постепенно куда-то ушло, и я отдала бы все на свете за то, чтобы оно вернулось. Испытав когда-то благословения утренних часов, я действительно могу подтвердить, что успех дня закладывается утром, и я молю Аллаха (хвала Ему), чтобы Он позволил мне и другим впредь научиться пользоваться этим удивительным сокровищем.

«Совершающий утреннюю молитву находится под защитой Аллаха, смотри же, о сын Адама, чтобы Аллах ничего не потребовал от тебя за Свою защиту» (Муслим).

Неудивительно, что в этих часах действительно есть нечто особенное. Быть под защитой Того, кто создал нас и весь мир – это поистине великий дар. Представьте, что весь день вас оберегает самая сильная личность на свете – и так каждый день. Разве это не стоит того, чтобы ради этого без сожаления расстаться с теплой постелью?

Известно, что преимуществами этих часов пользовались многие великие люди, и поэтому их достижения в разы больше наших, хотя в наших сутках тоже 24 часа.

Дело в том, что именно этот отрезок времени открывает необыкновенные возможности для занятий, тренировки, подготовки ума, сердца и души для того, чтобы взять максимум от мира и от этого дня. Это время, когда человек вновь обретает смысл, миссию и цель, встречается с Господом, чтобы начать свой день и не оказаться в числе понесших урон подобно тем, кто бессмысленно и бесцельно слоняется весь день.

Это самое важное время. Вопреки распространенному убеждению, это время, когда концентрация, сила воли и энергия находятся на высшем уровне, но и извлечь это сокровище на свет можно, только зная, как воспользоваться этим даром Аллаха (хвала Ему) и каков этот дар.

Может ли быть лучшее начало дня, чем встреча с Богом и получение Его защиты? Фаджр задает тон всему дню. Само слово переводится с арабского как «рассвет», оно происходит от корневого слова «инфиджар» — «прорваться, вырваться». Именно этим словом мы можем описать момент восхода, когда солнечный свет вдруг пронизывает мрак ночи, мир озаряется, тьма уходит, уступая место свету, ясности, жизни. Точно так же в этот момент тьма уходит из нашего сердца и сознания, и они наполняются светом, ясностью, жизнью.

И вы знаете, что самое поразительное в этом даре? Он предлагается нам буквально каждый день.

Буквально каждый день нам дается шанс улучшить свою духовность. Каждый день мы можем начинать, имея психологическое преимущество и невероятную уверенность духа, которые не покинут нас в течение следующих 24 часов. И тут возникает цепная реакция. Как только вы ранним утром преодолели себя и встали с кровати, вам весь день будут открываться двери к успеху. Как только у вас появится привычка не пропускать часы раннего утра, сразу станет легче ввести в свою жизнь вещи, требующие новых граней дисциплины.

Так Аллах (хвала Ему) ведет верующих. Мы к Нему идем, а Он приближается к нам бегом и продолжает осыпать нас Своими дарами.

Вопрос только в том, принимаем ли мы их. 

Nabila Zaman

ДәуренДәурен
7 жыл бұрын 3377
0 пікір
Блог туралы
0
1481306 32 55 536 11