«Эффект Рингельмана»: Пусть работает кто-то другой. Из-за чего это происходит?
«Эффект Рингельмана»: Пусть работает кто-то другой. Из-за чего это происходит?

Практически каждый человек, участвуя в групповой работе, сталкивался с мыслью «Пусть это сделает кто-нибудь другой, а не я». Такая мысль может посещать, если требуется выполнить что-нибудь тяжелое, неприятное или на финише работ, когда уже сам труд изрядно надоел.

Называется такая ситуация в психологии — социальная лень, впрочем, есть и другое наименование - «Эффект Рингельмана», по имени первооткрывателя. О том как это работает и в чем выражается читайте в этом выпуске!

Открытие эффекта

Автором открытия эффекта является француз Макс Рингельман, человек весьма далекий от психологии. Рингельман был человеком научного склада ума, имел специальность инженера по сельскому хозяйству.

Макс задумался, а является ли совместная эффективность труда нескольких тягловых животных, а также группы людей, равной суммарной производительности отдельных единиц. Причина для размышлений была простая - в отдельности каждый человек вспахивал больший участок, чем средний показатель при групповой работе.

Ну анализировать ситуацию во время сельскохозяйственных работ времени не было, а вот по их завершении Рингельман поставил парочку экспериментов. Он выбрал такие виды групповой деятельности как совместное поднятие тяжестей и перетягивание каната (а это в свое время был олимпийский вид спорта!). Это были одни из первых в истории человечества социально-психологические опыты.

Ход исследований и результат

Перетягивание каната мужчинами производилось сначала поодиночке, затем группами по 7 и по 14 человек. Каждое тягловое усилие фиксировалось динамометром, время усилия составляло 5 сек. Среднее личное усилие, развиваемое одним мужчиной, оказалось примерно равно 853 Ньютона (надо помнить, что в эксперименте участвовали сельскохозяйственные рабочие, а значит мужчины крепкие). В случае, когда канат тянула группа из 7 человек, среднее усилие каждого уменьшилось до 650 Н, а в группах из 14 человек оно и вовсе снижалось до 614 Н.

Затем начали толкать двухколесную тележку с прикрепленной к ней спереди перекладиной. И снова усилие фиксировалось динамометром. Среднее усилие одного человека составляло 1708 Ньютонов, но стоило подобную работу поручить 2 людям, как их среднее усилие падало до 1541 Н. Сам рингельман ожидал, что эффект совместной работы будет больше единичной производительности, но на деле выходило прямо противоположное. На лицо имелся явный непорядок.

Рингельман решил продолжать исследования в надежде обнаружить некую закономерность падения личной производительности при совместном труде. Закономерность при тщательных исследованиях была обнаружена. Если взять производительность одного человека за 100%, то для совместной работы 2 человек индивидуальная производительность окажется примерно 93%, для трех человек - 85%, а в группе из восьми человек - 50%.

Рингельману даже удалось вывести формулу средней производительности одного человека при групповой работе

С = 100 - 7(К-1) где,
С - средний вклад отдельного индивидуума в общий труд
К - число людей выполняющих групповую работу

Интересным фактом групповой работы является то, что каждый отдельный участник группы полагает, что лично он выкладывается абсолютно. Никто не ощущает падения личной эффективности труда.

Что было дальше?

На время об «Эффекте Рингельмана» специалисты почти забыли, и вернулись к опытам уже в 70-х годах прошлого века. Экспериментами занялись Ст. Харкинс, Б. Латайне, Дж. Суини и некоторые другие ученые. Их работы в целом подтвердили выводы Рингельмана. Дополнительные исследования показали, что основную нагрузку в группе выполняют 1-2 человека, остальные только оказывают относительно небольшую поддержку. Также между участниками группы практически отсутствовала координация действий.

Причины вызывающие социальную лень были обнаружены следующие:

  1. Потеря личной ответственности за итоговый результат.
  2. Утрата координации внутри группы (2 человека сильнее координируют совместную деятельность чем 8).
  3. Уменьшение личной мотивации.
  4. Анонимность личного вклада в результат.
  5. Деиндивидуализация (потеря личностной идентификации).

Интересным моментом оказалось половое различие, проявляемое при «Эффекте Рингельмана» - у женщин его проявление выражено значительно меньше.

Эффект невмешивающегося свидетеля

Очень интересным и знакомым практически каждому человеку частным случаем «Эффекта Рингельмана» является эффект невмешивающегося свидетеля

Бибб Лайтане и Джордж Дарли выявили в 1979 году интересное следствие из «эффекта рингельмана», получившее название «Эффект невмешивающегося свидетеля». Его суть заключается в том, что чем больше у трагического случая имеется свидетелей, тем меньше шансов у жертвы происшествия дождаться реальной помощи.

Если за трагедией наблюдает один человек, то он скорее всего попытается прийти на помощь несчастному. Велики шансы получения помощи и от группы из 2-3 человек. Но если за бедствием наблюдает толпа, то жертва, вполне вероятно, останется один на один со своей бедой. В такой ситуации люди невольно надеются, что оказывать помощь (и, соответственно, рисковать) будет некто другой. Лучше переложить ответственность за спасение на чужие плечи, чем рисковать самому. И никто не срывается с места для оказания помощи.

Случай описывающий данный эффект произошел в 1964 году с девушкой Китти Дженовезе. Она подверглась на пути с работы домой нападению преступника, который нанес жертве много ножевых ран. Затем убийца скрылся. Из 38 свидетелей ни один не попытался остановить убийцу, помочь девушке или, хотя бы, вызвать полицию. Не получив помощи, Китти скончалась.

Можно ли побороть эффект Рингельмана?

Несмотря на реальное существование «Эффекта Рингельмана» с ним можно бороться. Уменьшению последствий эффекта способствуют сплоченность внутри группы, индивидуальная ответственность за часть результата и понимание задания каждым членом группы, доступность результатов работы каждому человеку.

А вы когда-нибудь сталкивались с эффектом Рингельмана или с эффектом невмешивающегося свидетеля? Как это происходило и чем все закончилось? Напишите об этом в комментариях.


Источник: Научпоп. Наука для всех

ДәуренДәурен
5 жыл бұрын 2623
2 пікір
Блог туралы
0
1481306 32 55 536 11