Кто дольше живет: вегетарианцы или мясоеды?
Кто дольше живет: вегетарианцы или мясоеды?

Все больше людей склоняются к тому, чтобы отказаться от мяса. Такая диета в последние годы стала прочно входить в моду, однако медики на этот счет не дают однозначного ответа.

Британские исследователи на протяжении 13 лет вели наблюдение за вегетарианцами и мясоедами. По их словам, к 2050 году человечеству может грозить голод, если употребление мяса и сахара останется на прежнем уровне. Авторы считают, что безопасное количество красного мяса составляет всего 14 граммов в день, а основой рациона лучше сделать бобовые, орехи, фрукты и овощи. Такой рацион благоприятно скажется на общем состоянии здоровья и поможет сократить риск продовольственного кризиса.

Красное мясо может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. Также по данным исследования, многолетние наблюдения показали, что продолжительность жизни вегетарианцев выше, чем у тех, кто употребляет мясо.

Врач рассказала, кто живет дольше - мясоеды или вегетарианцы

При соблюдении правильного питания мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Такое мнение в беседе с "Пятым каналом" высказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко, сообщает Tengrinews.kz.

Специалист объяснила, как зависит продолжительность жизни от потребляемых продуктов и кто в принципе стареет быстрее.  

По ее словам, сегодня существует лишь два показателя изнашиваемости организма. Первый - толщина сосудистой стенки в общей сонной артерии: чем больше, тем быстрее происходит старение.

"У вегетарианцев и веганов толщина этой стенки будет ниже, чем у мясоедов. За счет того, что они не употребляют большое количество холестерина. Но если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина этого комплекса не будет увеличиваться", - сказала медик.

Вторым главным маркером старения является работа митохондрий - "энергетических станций" клеток. Как пояснила Кононенко, чем их больше, чем лучше они работают, тем лучше мы живем.

"У вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо является источником л-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий. Есть еще показатель, характеризующий синтез нашего белка. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить", - заявила эксперт.

Врач отметила, что отсутствие даже одной аминокислоты нанесет непоправимый вред здоровью человека. Так, каждый конкретный белок расщепляется и усваивается только при наличии конкретного органического соединения. Если таковое отсутствует, вскоре начнутся проблемы с ростом волос, ногтей, ухудшится зрение, состояние кожи и, конечно, сосудов.

"Все в нашем организме практически состоит из белка. У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом, конечно, это будет больше проявляться. Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание", - констатировала Кононенко.

Специалист добавила: чтобы чувствовать себя бодрым и счастливым, и мясоедам, и вегетарианцам, независимо от приверженности к определенной диете, важно избегать дефицита витаминов и микроэлементов.

Мясоеды чаще страдают от диабета, болезней сердца и других хронических заболеваний

Оказалось, что мясоеды чаще страдают от хронических заболеваний, чем те, кто избегает или редко употребляет продукты животного происхождения. Чаще всего любители мяса сталкиваются с диабетом, сердечными заболеваниями и пневмонией.

Ученые из Оксфорда провели исследование, которое длилось десять лет. В рамках этой работы они проанализировали данные почти полумиллиона британцев. В результате авторы работы обнаружили, что ежедневное увеличение порции красного мяса (переработанного или нет) на 70 граммов на 31% повышает риск пневмонии, на 19% риск развития дивертикулярной болезни кишечника и на 10% — образование полипов в толстой кишке. Ежедневное увеличение порции на 50 граммов приводит к 16% повышению риска сердечных заболеваний и 21% увеличению вероятности диабета. 

Авторы также отмечают, что риски, связанные с диетой, насыщенной мясом, применимы и к птице: ежедневное увеличение рациона на 30 граммов курицы приводит к повышению риска диабета на 14%. Помимо этого результаты указали на то, что люди, которые едят мясо три или более раз в неделю, чаще курят, пьют алкоголь, страдают ожирением и едят недостаточное количество фруктов и овощей. 

Однако в этом исследовании есть одно «но». Ученые говорят, что большинство рисков, связанных со здоровьем, уменьшаются при снижении значения ИМТ (индекс массы тела). Это говорит о том, что корреляция между мясом и проблемами со здоровьем вызвана избыточным весом или ожирением, так как тучные люди подвергаются повышенному риску заболеваний. И все же авторы говорят о том, что не стоит забывать, что переработанное красное мясо (сосиски, колбаса, бекон) могут влиять на развитие сердечных заболеваний независимо от веса человека. 

Вегетарианцы оказались интровертами

Ученые из Института когнитивных и нейронаук Общества Макса Планка совместно с Университетский клиникой Лейпцига выяснили, как вегетарианская диета связана с физическим состоянием тела и психическими особенностями человека.

Обследовав почти 9000 человек ученые сделали несколько основных выводов.

Во-первых, выяснилось, что чем меньше человек потребляет животной пищи, тем меньше его индекс массы тела, а следовательно и вес. Основной причиной, как предполагают авторы исследования, является потребление меньшего количества сильно переработанных продуктов. Кроме того, растительная пища содержит больше пищевых волокон и положительно влияет на микробиому кишечника кишечника, и у тех, кто отдает предпочтение вегетарианской диете быстрее наступает чувство насыщения.

Самый высокий индекс массы тела обнаружился у тех, кто употребляет так называемые первичные животные продукты — мясо, колбасу, рыбу. В случае любителей вторичных животных продуктов — яиц, молочных продуктов, сыра и масла — этот показатель был существенно ниже. 

Во-вторых, ученые выяснили, что среди вегетарианцев значительно выше уровень интровертности, однако объяснить этот результат они не могут. «Сложно сказать, с чем это связано, — говорит одна из авторов исследования Вероника Витте. — Возможно, с тем, что интроверты более склонны к ограничительному питанию, или же посредством своего пищевого поведения отграничивают себя от общества». 

В третьих, проведенное исследование опровергло несколько более ранних предположений. В частности, не обнаружилось никакой корреляции между отказом от животных продуктов и невротическим поведением, а также депрессивными расстройствами.

У вегетарианцев оказался более здоровый уровень маркеров болезней, чем у мясоедов 

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

Результаты исследования были представлены на Европейском конгрессе по ожирению. Биомаркеры — молекулы, которые могут указывать на определенное заболевание или присутствие паразитов в организме. Например, наличие специфических антител в организме свидетельствует о той или иной инфекции.

Другие биомаркеры говорят о раке, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваниях. Эти вещества широко используются и для оценки эффективности диет на здоровье. Однако достоверных доказательств метаболического преимущества, связанного с вегетарианством, до сих пор не получено.

Чтобы понять, может ли выбор диеты повлиять на уровень биомаркеров в крови и моче, исследователи из Университета Глазго (Великобритания) провели кросс-секционное исследование, проанализировав данные 177 723 здоровых участников (в возрасте 37-73 лет), взятые из Биобанка Великобритании. Участники были разделены на вегетарианцев (не употребляющих в пищу мясо, птицу и рыбу) — 4111 человек — и мясоедов — 166 516 человек.

Все они сообщили, что не имели серьезных изменений в своей диете за последние пять лет. Исследователи изучили взаимосвязь 19 биомаркеров в крови и моче участников. Они были связаны с диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени, костей, суставов и функционирования почек.

Выяснилось, что даже после учета таких важных факторов развития заболеваний, как возраст, пол, образование, этническая принадлежность, ожирение, курение и употребление алкоголя, по сравнению с мясоедами вегетарианцы имеют значительно более низкий уровень 13 биомаркеров.

Они включают общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой холестерин»), аланинаминотрансфераза (АСТ), инсулиноподобный фактор роста, урат, общий белок, креатинин и другие важные биомаркеры.

Правда, при этом у вегетарианцев был обнаружен более низкий уровень полезных биомаркеров, включая «хороший холестерин», витамин D и кальций. А также у них был значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С (он сигнализирует о плохом состоянии почек).

Вегетарианская диета замедляет старение мозга, – ученые

По мнению ученых, вегетарианская диета остановит старение мозга. Об этом говорят результаты масштабного исследования.

Исследование было проведено специалистами Университета Раша (штат Иллинойс, США). В нем приняли участие около тысячи добровольцев, чей возраст составлял 70-80 лет. На протяжении пяти лет у участников эксперимента оценивали изменения умственных показателей. Нужно сказать, что среди этих пожилых людей оказалось много сторонников «зеленой» диеты. Данный факт, по мнению специалистов, позволил им избежать нарушений в работе мозга.
 
«Вегетарианская диета значительно замедляет процесс старения мозга», – заявила руководитель исследования Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris). Ученый еще раз подтвердила тезис о том, что нарушения работы мозга у пожилых стало настоящим бичом XXI века. Так, на территории США болезнь Альцгеймера стала шестой по распространенности причиной смерти. Диетологи рекомендуют пожилым людям не злоупотреблять мясом, сырами, мучным и жареным. Предпочтение стоит отдавать овощам, бобам, ягодам и цельным злакам.
 
Ранее, напомним, другие исследователи пришли к выводу, что римские гладиаторы были вегетарианцами. В основе их рациона лежали зерновые и бобовые. Причем кормили бойцов самым дешевым зерном.  

Переход жителей Западной Европы на вегетарианство сократит расход воды в два раза

Помочь планете можно, просто сократив потребление мяса в пищу: это позволит сэкономить до 10% водных ресурсов. Какие еще пищевые привычки влияют на скорость исчерпаемости запасов планеты, выяснили ученые из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Доказано, что из-за увеличения человеческой популяции истощаются запасы пресной воды. Поэтому один из способов сохранить оставшиеся ресурсы — сокращение расходов воды при производстве пищи. Из этого вывода легко вытекает другой: людям нужно менять свои пищевые привычки. 

Экологи оперируют термином «водный след», который обозначает общий объем пресной воды, используемый при коммерческом производстве. Следовательно, в контексте экономии ресурсов говорят о сокращении водного следа. 

Чтобы оценить водный след отдельно взятых государств Западной Европы, ученые проанализировали социо-экономические данные жителей этих стран и различия в их пищевых привычках. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, 2757 литров воды в день требуется, чтобы произвести пищу для одного британца. Чуть больше — 2929 литров — потребляет немец, а 3861 литр — француз. Много воды требуется при производстве мясных продуктов и алкоголя, поэтому разницу в цифрах можно объяснить вкусовыми привычками: люди во Франции в среднем чаще, чем в Германии и Британии, едят мясо и пьют вино. 

Оперируя полученными данными, исследователи подсчитали, как может измениться потребление воды у населения этих стран, если люди поменяют свою диету. Так, переход на здоровое питание с включением мяса в рацион поможет сократить расход воды на 11-35%. Под здоровым питанием подразумевается сбалансированный рацион, составленный согласно рекомендациям ВОЗ. Пескетарианская диета, то есть диета, при которой можно есть рыбу, сократит потребление воды на 33-35%. А вот вегетарианская диета дала самый весомый показатель — до 55%. 

В целом ученые оценили пищевые привычки жителей Западной Европы скорее как нездоровые. По словам ведущего автора исследования, население Великобритании, Германии и Франции в среднем съедает слишком много красного мяса, сахара и жиров. А вот фруктов и овощей в диете не хватает. 

Ученые признали, что повлиять на пищевые привычки людей непросто. По их мнению, это требует ряда серьезных мер — например, налогообложения на потребление «нездоровой» еды. 

Стоит отметить, что вегетарианская диета имеет неоднозначное влияние на организм человека. Так, в прошлом году исследователи установили, что недостаток витамина В12 влияет на умственное развитие детей.

ДәуренДәурен
3 жыл бұрын 1416
0 пікір
Блог туралы
0
1481306 32 55 536 11