«Осторожно чиновники!»: на каком основании у вас могут отобрать землю
«Осторожно чиновники!»: на каком основании у вас могут отобрать землю

Чиновники Акмолинской области забрали у женщины 10 соток земли и продали другому человеку, ссылаясь на то, что она не провела на своем участке землеустроительные работы. Оказалось, что в НАО «Правительство для граждан» и управлении архитектуры не смотрят на наличие у собственника государственного акта, кадастрового номера и присвоенный участку адрес. Им важно, лишь чтобы координаты участка были указаны на карте, границы участка четко определены, а все остальное – не имеет значения. Особенно, если архивные документы о предоставлении документов были утеряны.

Женщина пыталась в суде восстановить свои права и вернуть собственность, ведь она покупала участок в 2008 году, у другого собственника и никаких вопросов при перерегистрации его в госорганах не возникало. Все документы, у нее на руках имеются, да и адрес, без координат на карте и границ участка – не дают.

Более того, инженерные сети к участку Битугановой были проведены только в 2019 году. А Земельный Кодекс, дает право собственнику проводить строительные работы в течение 3-х лет, с момента появления коммуникаций. Тогда почему в 2020 году на ее участке Даулет Бекетаев уже построил дом?

- Суд в удовлетворении исковых требований Айнаш Битугановой к Даулету Бекетаеву о  востребовании имущества отказывает, с учётом того, что сама Айнаш  Бекетаева имея в собственности земельный участок, землеустроительные работы правила не в полном объеме. То есть с 2008 года своим участком не занималась, по координатам не был посажен соответствующим образом. Поэтому суд в удовлетворении данного иска отказывает. (…) Граждане должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно, справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы, - сказала судья Акмолинского суда Шамшинурова вынося свое решение.

Она пояснила, - Битуганова виновата сама, что не провела землеустроительные работы, не интересовалась своей собственность на протяжении длительного времени и не провела все необходимые по Земельному Кодексу строительные работы.

- Битуганова отнеслась халатно к своему имуществу, не посадив данный земельный участок по координатам, не определив свои границы, то есть не интересовалась своим имуществом, - добила судья и сослалась на ст.43 Земельного Кодекса.

При этом, в ходе прений адвокаты Битугановой отмечали, что прежняя владелица земельного участка (у кого была куплена земля) еще в 2007 году подавала заявку на проведение землеустроительных работ. Позже был изготовлен акт о выборе земельного участка, на котором определены границы участка. Этот акт подписан и скреплен печатями и подписями начальника управления земельных отношений, начальника архитектуры, акима сельского округа.

Кроме того, в акте написано «в базе данных есть». Это, по мнению адвоката Сергея Тарасова, говорит о том, что участок был согласован и его кадастровый номер был привязан к точкам координат, отраженных в базе данных. Помимо этого, у участка имеется кадарстровый номер, адрес и номер.

Полагаем и обоснованно, что был изготовлен землеустроительный проект, который был передан в последующем в уполномоченный орган, который в то время вел учет и регистрацию права собственности на земельные участки, - отметил адвокат и напомнил, что статья 43 Земельного Кодекса регламентирует процедуру предоставления права на земельный участок. В частности, там сказано, что для получения земли в свое пользование, необходимо установить границы земельного участка на местности.

Акт на земельный участок первого хозяина находится в кадастровом деле - АН 197872 от 27.05.2008 года. Изучив его, можно было бы в точности сказать, что было сделано на участке, кем и когда, а что нет. Но, в НАО «Правительство для граждан» это дело потеряли.

К слову, 04.02. 2021 года Битугановой была выдана справка НАО «Правительство для граждан» о том, что Бекетаев «осуществил строительство жилого дома на земельном участке, расположенном с. Кызылсуат, мкр-н-1 участок 93,  принадлежит Битугановой на праве частной собственности по договору купли-продажи №857 от 18.06.2008 года».

- На тот период времени также как и в предшествующее время в базе НАО «Правительство для граждан» указанный участок с соответствующими координатами был зафиксирован как участок, принадлежащий Битугановой. Таким образом, все документы, начиная с выделения земельного участка еще в 2006 году, полностью соответствуют указанным в земельном акте – документе, подтверждающем право собственности на недвижимое имущество – земельный участок – Битугановой, - сообщал в ходе прений адвокат Тарасов, высказывая недоумение по поводу отсутствия (как говорят в НАО «Правительство для граждан») координат участка, при том, что у него есть номер, адрес и другие документы. 

Защитник напомнил суду, что земельный участок, находящийся в частной собственности никем не может быть перемещен или изъят – иначе как по решению суда согласно Конституции РК и положений ст.92,93,94 и других. Но никакого решения суда об изъятии или передаче земельного участка Битугановой не было.

источник: sotreport.kz

ДәуренДәурен
6 ай бұрын 645
0 пікір
Блог туралы
0
1144255 31 54 107 10