Почему использование бесплатного VPN - рискованно? Что нельзя делать при включенном VPN. Скрытые возможности VPN-сервисов: пять неожиданных сценариев
Почему использование бесплатного VPN - рискованно? Что нельзя делать при включенном VPN. Скрытые возможности VPN-сервисов: пять неожиданных сценариев

Многие из этих приложений – бесплатны и ненадежны.

Как работает технология VPN?

Перед тем, как говорить об уязвимостях, необходимо разобраться, как работает эта технология, которая с каждым новым днем получает все большую популярность. VPN – это так называемый «зашифрованный туннель» между пользователем и сервером. Сервер авторизует пользователя, то есть предоставляет право на выполнение определенных действий, таких, как чтение почты, интернет-серфинг и т.д. Ваше устройство имеет IP-адрес, предоставленный интернет-провайдером, VPN сервер меняет ваш IP на свой, и уже с VPN-сервера все данные передаются к внешним ресурсам, которыми вы интересуетесь.

Справочно: VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он сохраняет конфиденциальность и может обходить локальные ограничения.

Бесплатное приложение: в чем подвох?
Однако при использовании следует помнить, что не вся информация шифруется. У разных VPN-сервисов могут отличаться такие характеристики, как степень шифрования, сокрытие факта подключения к серверу, хранение логов и сотрудничество при выдаче информации третьим лицам. Причем передача данных третьим лицам и есть основной вид заработка VPN-сервисов, которые предоставляют свои услуги «бесплатно».

Чем еще потенциально опасны бесплатные VPN

Помимо передачи информации третьим лицам, есть еще несколько причин, почему опасно использовать бесплатные VPN.

• Встраивание рекламы. Нередко бывает так, что бесплатные VPN-сервисы встраивают свои рекламные баннеры в ваш «зашифрованный туннель». Куда может привести неосторожный клик по случайному баннеру - неизвестно, но пользователь может столкнуться как с мошенническими схемами, так и с откровенно вирусным ПО.

• Разрыв подключения. Периодический разрыв VPN-подключения, внезапный выход трафика в публичную сеть. Часто можно не заметить разрыв подключения и утечку данных, также VPN-соединение может не восстанавливаться автоматически, что весьма неудобно.

• Вирусная активность. На просторах интернета нередко встречаются псевдо-VPN-сервисы, которые на самом деле всего лишь имитируют работу VPN, а на самом деле заражают ваше устройство вирусным ПО. В подавляющем большинстве случаев это бесплатные программы.

Что нельзя делать при включенном VPN
О нежелательных действиях при использовании VPN-сервисов россиянам рассказал глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
 
Не рекомендуется открывать банковские аккаунты или электронную почту при включенном на устройстве VPN, передает слова эксперта URA.RU.

Кроме того, не стоит заходить в «критичные аккаунты», к которым привязаны другие страницы и учетные записи. «Это будет компрометация информации, а это небезопасно. Если мы используем VPN для того, чтобы получить доступ к какому-то ресурсу, который заблокирован, это лайтовый вариант», — отметил аналитик.

Эксперт добавил, что при использовании VPN многое зависит от степени доверия к сервису.

Как создать свой VPN-сервер без знания программирования
В некоторых случаях единственная возможность обезопасить себя от хакеров или просто получить доступ к некоторым ресурсам — использовать VPN. Рассказываем, как настроить собственный сервер.

Получить доступ к некоторым ресурсам с территории страны не всегда удается из-за блокировок, а бесплатные VPN-сервисы не так уж безопасны. Хорошим решением будет создать свой сервер, и вот как это сделать 

Конфиденциальность в интернете стала ключевой темой обсуждения в современном мире, когда интернет-провайдеры и правительственные учреждения пристально следят за действиями пользователей. Это касается не только блокировки сайтов, ведь ваши данные могут попасть в руки мошенников при использовании, например, небезопасных беспроводных сетей, или их могут получить недобросовестные рекламодатели.

Чтобы этого избежать, уже давно существует инструмент под названием VPN или, если по-русски, виртуальная частная сеть. VPN позволяет шифровать информацию о вас и не дает мошенникам или хакерам получить ее. Также VPN позволяет подменить свой IP-адрес на адрес, находящийся, например, в другой стране. Это позволяет обходить локальные блокировки отдельных сайтов (например, получить доступ к Google в Китае). 

Как создать свой сервер VPN 

Для начала вам нужно выбрать, где «поднять» свой VPN-сервер, то есть, IP-адресом какой страны будет подменяться ваш реальный адрес при использовании сервера. Стоит выбирать страну с учетом расстояния до нее — важно, чтобы она находилась недалеко, чтобы сигнал до вашего устройства шел с меньшей задержкой. Также нужно проверить, чтобы в стране было как можно больше доступных сервисов — это позволит получать доступ ко многим сайтам, заблокированным в вашей стране. Лучшим решением, наверное, будет Германия, однако вы можете выбрать и другой вариант.

Создать свой VPN-сервер не так сложно, как кажется. Вот простая инструкция

После этого нужно выбрать вирутальный хостинг, при помощи которого вы будете «поднимать» свой сервер. Вот самые популярные:

  • Amazon Web Services
  • DigitalOcean
  • Hetzner
  • Vultr

После этого следуйте инструкции для создания собственного VPN-сервера: 

  1. Создайте бесплатную учетную запись, например, в Amazon Web Services
  2. Скачайте скрипт Algo VPN на свой локальный компьютер и распакуйте его
  3. Установите взаимозависимости Algo VPN
  4. Запустите мастер установки
  5. Настройте свои устройства для подключения к VPN

Готово!

Скрытые возможности VPN-сервисов: пять неожиданных сценариев

Популярность VPN связана не только с распространением удалённой работы, но и с развитием цифровой грамотности в последние годы

Пользователям стало необходимо понимать, как и где хранятся их данные. Учитывая эти факторы, исследователи прогнозируют, что к 2026 году рынок VPN будет оцениваться в $77,1 млрд.

Многие считают VPN инструментом для защиты личных данных при выполнении повседневных задач в интернете. Однако помимо этой хорошо известной стандартной функции есть и несколько других вариантов его применения, о которых стоит знать.

Безопасное использование приложений для знакомств

В настоящее время миллионы людей используют приложения для онлайн-знакомств или социальные сети, чтобы найти партнера. Это, однако, также привлекает злоумышленников в дейтинговые сервисы, поскольку они знают, что люди на этих платформах ищут пару и могут быть уязвимы. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского»*, 31% пользователей приложений для знакомств сталкивались со злоумышленниками, но, к счастью, им удалось избежать инцидента. При этом 5% все-таки становились жертвами мошенников.

Таким образом, вопрос конфиденциальности данных остаётся одним из ключевых для пользователей дейтинговых приложений. Важно отметить, что VPN не способен защитить от всех видов мошенничества, но может быть достаточно эффективным при нескольких сценариях.

Например, одно из ценных преимуществ VPN, связанных с конфиденциальностью, — это скрытие информации о реальном местоположении от потенциальных новых знакомых. Тем не менее пользователи всё равно должны соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы приложение не использовало местоположение их устройства.

VPN также может служить дополнительным уровнем защиты текстов, чатов и личных данных от несанкционированного доступа. Это важно для тех пользователей, которые решат поделиться какой-либо информацией с новыми знакомыми.

Защита рабочих данных в любой точке мира

Удалённая работа стала гораздо более распространённым явлением, чем, к примеру, два года назад. Хотя она предлагает удобство и гибкость как для бизнеса, так и для сотрудников, дистанционная форма коммуникаций также сопряжена с рядом рисков в области кибербезопасности. Поскольку сотрудники всё чаще работают на серверах компании или с конфиденциальной информацией через свою домашнюю сеть, возрастает и потребность в защите корпоративных данных.

При работе из дома VPN — важный инструмент, помогающий обеспечить конфиденциальность пользователя и обезопасить рабочую информацию. VPN защищает трафик данных и конечные точки с помощью шифрования AES-256. Это означает, что конфиденциальные данные, включая записи о клиентах и ​​финансовую информацию, не могут отслеживаться и не станут доступны посторонним лицам.

Быстрый доступ к сервисам и сайтам, где бы вы ни находились

Интернет-провайдеры могут ограничивать доступ к различным сервисам, сайтам или играм, в результате чего один и тот же сайт загружается с разной скоростью в разных странах. Чтобы избежать такой проблемы, можно использовать VPN и просто изменить местонахождение сервера. Это позволяет снять ограничения на загрузку сайтов и избежать регуляции скорости трафика.

Такая функция VPN может быть особенно полезна для геймеров, которым нужен доступ к играм из разных стран без потери скорости. VPN сокращает время ожидания и ответа, переключаясь на сервер, который соответствует месту размещения игрового сервиса.

Доступ к локальным результатам в поисковых запросах

Поисковики фильтруют и классифицируют запросы в зависимости от местоположения. Это значит, что в начале списка оказываются локальные сайты и порталы, содержащие информацию по запросу пользователя.

Поэтому, если собираетесь в другую страну и хотите найти лучшие рекомендации по интересным местам и достопримечательностям, прежде чем отправиться в путь, стоит использовать VPN для подключения к серверам выбранного региона. Это позволит изучить локальные сайты и рейтинги и получить более подходящие рекомендации.

Стриминговые сервисы со всего мира

Валерий Зубанов
Валерий Зубанов

Помимо увеличения скорости доступа к разным сайтам, VPN также позволяет пользователям расширять географию контента на стриминговых платформах. Некоторые стриминговые сервисы локализуют контент в зависимости от региона — а значит, пользователи из разных стран (например, Японии и США) получают разные подборки.

VPN даёт возможность получать доступ к контенту из разных локаций. Так, пользователи у себя дома могут посмотреть сериал, доступный в другой стране, или наоборот, находясь за границей, найти контент своего региона.

Это лишь некоторые из интересных сценариев, которые может предложить VPN наряду с решением стандартных задач, связанных с безопасностью и конфиденциальностью. В последние годы, когда в интернете появляется всё больше сервисов, а популярность цифрового пространства растёт, VPN становится надёжным помощником в повседневном использовании, помогая сохранить пользовательские данные в безопасности.

Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии

* Опрос среди пользователей сервисов для онлайн-знакомств был проведён по заказу «Лаборатории Касперского» агентством Sapio в июне 2021 года. В нём приняли участие более 18 тысяч респондентов по всему миру.

 forbes.kz
Как настроить автоматическое включение и выключение VPN на iPhone
В этой статье мы расскажем, как можно заставить ваш iPhone самостоятельно включать и выключать VPN, когда это необходимо.

Сегодня многие из нас вынуждены включать и выключать VPN по несколько раз на дню. Некоторые зарубежные сервисы не работают без волшебной кнопки, а отечественные, наоборот, блокируют трафик с зарубежных ip адресов. В итоге взаимодействие со смартфоном превращается в бесконечную череду переключений, что не может не раздражать.

Актуальна данная проблема и для пользователей, использующих условно-бесплатные сервисы для обхода блокировок с ограничением по объему трафика. Держать VPN включенным в режиме non-stop им просто невыгодно. Мы знаем, как заставить ваш сервис работать в автоматическом режиме, и избавим вас от мучений.

Суть способа сводится к созданию сценариев, которые будут отвечать за включение и выключение VPN при наступлении определенных условий, в нашем случае — это запуск и закрытие приложений. Все просто: открыли приложение — VPN стал активен, закрыли — клиент автоматически выключается.

В iPhone такие сценарии позволяет настроить приложение «Команды» (Shortcuts). С его помощью вы можете автоматизировать большинство рутинных действий в смартфоне.

Сразу стоит отметить: не каждый сервис подходит для автоматизации в чистом виде. Например, некоторые из них после настройки сценария просто не желают закрываться. Для других требуется настройка сложных скриптов с множеством условий или установка дополнительного приложения «Action».

Мы протестировали несколько VPN клиентов и можем с уверенностью рекомендовать AdGuard VPN. Сервис платный, но включает бесплатный пакет объемом 13 ГБ, которого вполне хватает для решения повседневных задач.

Как настроить автоматическое включение VPN

  • Открываем приложение «Команды» и переходим в раздел «Автоматизация»;
  • Жмем на кнопку «Создать автоматизацию для себя»;
  • В открывшемся списке условий выбираем «Приложение»;
  • На следующем этапе проверяем, чтобы чек-бокс «Открыто» был активирован, и кликаем по надписи «Выбрать»;
  • Выбираем приложения, для которых необходимо включение VPN при запуске, и жмем «Готово»;
  • В новом окне жмем «Добавить действие» и выбираем AdGuard клиент → действие «Настроить VPN соединение»;
  • Проверяем, что в качестве переменной выбран параметр «Включить VPN соединение» и жмем «Далее»;
  • Отключаем чек-бокс «Спрашивать до запуска» и подтверждаем свой выбор во всплывающем окне;
  • На последнем этапе проверяем условия выполнения нашего сценария и запускаем приложение для проверки.

Как настроить автоматическое выключение VPN

Аналогичным способом настраивается сценарий на автоматическое отключение VPN после закрытия приложений. Можно пойти от обратного и задать действие на отключение клиента при открытии только для тех приложений, которые не желают работать при включенном VPN.

Для этого:

  • Снова идем в приложение «Команды» и жмем «+» в верхнем правом углу экрана;
  • «Создать автоматизацию для себя»;
  • В качестве триггера для наступления сценария снова выбираем открытие нужных приложений;
  • На этапе настройки действия VPN изменяем «Включить соединение» на «Выключить соединение», кликнув по нему один раз. Жмем «Далее»;
  • Отключаем пункт «Спрашивать до запуска» и жмем «Готово».

В итоге у нас получилось два сценария. Проверяем их в работе и наслаждаемся результатом.

В заключение отметим, что никто не мешает вам иметь сразу несколько VPN клиентов на своем устройстве. Например, если вы уже приобрели подписку на один из платных сервисов, но у вас не получилось настроить сценарий с его помощью, вы можете скачать AdGuard лишь в качестве дополнительного клиента и использовать его только для работы с одним-двумя приложениями.

 
ДәуренДәурен
1 ай бұрын 476
0 пікір
Блог туралы
0
1144255 31 54 107 10