С кем встречают ифтар президенты разных стран
С кем встречают ифтар президенты разных стран

Наградить отличившихся, помочь нуждающимся, пообещать перемены к лучшему - политические лидеры используют обряд в разных целях

Зеленский вручает государственные награды военнослужащим
Зеленский вручает государственные награды военнослужащим
ФОТО: president.gov.ua

Каждый священный для мусульман месяц Рамадан главы государств и правительств устраивают публичные ифтары. При этом политические лидеры не обязательно сами являются приверженцами ислама. Например, генеральный секретарь ООН в Рамадан традиционно посещает мусульманские страны, соблюдая традиции поста и разговения.

Антониу Гутерриш встречается с семьей внутренне перемещенных лиц в лагере в Байдоа на юго-западе Сомали
Антониу Гутерриш встречается с семьей внутренне перемещенных лиц в лагере в Байдоа на юго-западе Сомали
ФОТО: ООН/С. Саркер

Антониу Гутерриш в апреле 2023 года находится с визитом в Сомали. На пресс-конференции 11 апреля он поблагодарил сомалийцев за позволение присоединиться к ним в это особенное время. «Я с нетерпением жду возможности по приглашению его превосходительства президента разделить с группой высоких гостей ифтар», – сказал генеральный секретарь ООН. 

Новая украинская традиция

Украинский президент Владимир Зеленский 7 апреля посетил ифтар в Центре мусульман Крыма «Бирлик», расположенном в селе Чайки Киевской области. Вместе с Зеленским трапезу разделили военнослужащие-мусульмане, капелланы, парамедики, добровольцы и другие, сообщает сайт President.gov.ua. Среди принимавших участие в ифтаре были лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель меджлиса Рефат Чубаров, посол Турции в Киеве Ягмур Ахмет Гюльдере, постоянная представительница президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева, певица Джамала и другие.

Ифтар в Центре мусульман Крыма
Ифтар в Центре мусульман Крыма
ФОТО: president.gov.ua

Зеленский сообщил, что отныне ифтар на официальном уровне станет новой традицией в Украине. «Этим мы утверждаем, что Украина ценит каждого человека, ценит каждое сообщество», - сказал президент страны.

В мечети и за семейным столом

Среди соседей Казахстана по Центрально-Азиатскому региону давно утвердился обычай проводить вечернее разговение от имени или с участием первого лица государства.

Садыр Жапаров в мечети им. имама Сарахси, Бишкек
Садыр Жапаров в мечети им. имама Сарахси, Бишкек
ФОТО: пресс-служба президента КР

Так, Садыр Жапаров, президент Кыргызстана, 9 апреля совершил намаз и провел ооз ачар (ауызашар) для всех прихожан Республиканской центральной мечети им. имама Сарахси в Бишкеке. Кыргызский лидер, как сообщает его пресс-секретарь, поздравил всех с началом Рамадана и пожелал, чтобы в священный месяц народ Кыргызстана приумножил свои благие начинания и пожинал их плоды, а мир и дружба в семьях и обществе только укреплялись.

Садыр Жапаров в мечети им. имама Сарахси, Бишкек
Ооз ачар в мечети им. имама Сарахси, Бишкек
ФОТО: пресс-служба президента КР

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выбрал для ифтара семью, живущую в махалле Алтын-Жагыс в каракалпакском Нукусе, сообщает сайт President.uz. Там он 30 марта ознакомился, как благоустроили село, где проживают 4 тысячи человек. По программе «Обод махалла» («Процветающая махалля») там были обновлены дороги, электросети, водо- и газоснабжение, отстроен центр махалли с детскими площадками, медпунктом, центром поддержки предпринимательства и магазином.

Шавкат Мирзиёев в махалле Алтын-жагыс, Нукусе
Шавкат Мирзиёев в махалле Алтын-Жагыс, Нукус
ФОТО: president.uz

Президент Узбекистана пообещал в 2023 году продолжить работу по благоустройству махаллей Каракалпакстана.

Ифтар в доме местного жителя Куанишбая Сейтназарова
Ифтар в доме местного жителя Куанишбая Сейтназарова
ФОТО: president.uz

После осмотра поселения Мирзиёев провел ифтар в доме местного жителя Куанишбая Сейтназарова.

Медики, военные и строители 

Президент Турции в 2023 году успел провести несколько ифтаров в разных районах страны. В первую очередь Реджеп Тайип Эрдоган пообещал отправиться в город Элязиг, пострадавший от февральского землетрясения, отмечал официальный сайт главы государства. 2 апреля он вместе с лидерами двух политических партий и двумя министрами присутствовал на закладке фундамента для строительства домов. После церемонии закладки фундамента президент Эрдоган провёл ифтар с пострадавшими от землетрясения.

Через несколько дней, 7 апреля, Эрдоган и первая леди Эмине Эрдоган встретились с работниками здравоохранения во время ифтара в городской больнице Этлик в Анкаре. Выступая перед медиками, Эрдоган поблагодарил их за работу во время пандемии коронавируса.

Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с медиками
Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с медиками
ФОТО: tccb.gov.tr

Кроме того, еще 23 марта президент Турции разделил вечернюю трапезу с военнослужащими Гуманитарной бригады ВС Турции. Во время ифтара он пообещал в ближайшее время объявить о ряде новых проектов в сфере оборонной промышленности, которые «увеличат мощь турецкой армии на суше, в воздухе и на море».

Ифтар по-королевски

Египетский лидер Абдель-Фаттах Ас-Сиси 6 апреля устроил ифтар для жителей массива Асмарат — жилого комплекса в каирском районе Мокаттам, который, как пишет пресса, был построен для жителей трущоб. Во время встречи президент Сиси распорядился обеспечить все семьи в Асмарате «любыми машинами и оборудованием, которые им могут понадобиться». К президенту обратилась одна из жительниц комплекса. Она задолжала 45 тыс. египетских фунтов (650 тыс. тенге) и была отправлена в тюрьму. Сиси помиловал ее в честь Рамадана, и женщина поблагодарила его за возможность вернуться к своей семье.

Дворец Абдин, Каир
Дворец Абдин, Каир
ФОТО: .presidency.eg

Помимо этого, в нынешнем году египетские власти пошли на неоднозначный шаг — открыли для публичных ифтаров во время Рамадана королевский дворец Абдин. В залах дворца накрываются роскошные столы, и каждый желающий за 1800 фунтов (26 тыс. тенге) может почувствовать себя членом монаршей семьи. Это предложение вызвало споры в египетском обществе: многие считают, что коммерциализация памятника истории неуместна. Однако подобные мероприятия проводятся и в других мировых достопримечательностях, например в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Первая ночь премьер-министра

С молитвы и ифтара начал своей премьерство новый глава правительства Шотландии Хамза Юсаф. Мусульманин пакистанского происхождения, 28 марта он занял официальную резиденцию шотландского премьер-министра. «Мы с семьей сегодня проводим нашу первую ночь в Бьют-Хаусе после парламентского голосования», - написал он в Twitter.

Семья Хамзы Юсафа
Семья Хамзы Юсафа
ФОТО: twitter.com/HumzaYousaf

Обойтись без ифтара

Иной способ отпраздновать Рамадан в этом году предложил президент Индонезии Джоко Видодо. Он потребовал от правительственных чиновникам не тратить средства на многолюдные ифтары, а направить их на помощь нуждающимся. «(Окажем) помощь малоимущим, сиротам и людям, которые в ней действительно нуждаются. Кроме того, (бюджет) можно использовать и для проведения базара для общины», - сказал он. Видодо призвал «умеренно» праздновать Рамадан, а также подчеркнул, что запрет на публичные ифтары распространяется только на государственных чиновников. «Еще раз повторю, эта директива не для широкой общественности», - сказал он.

Президент Индонезии Джоко Видодо на рынке Чепого, провинция Центральная Ява
Президент Индонезии Джоко Видодо на рынке Чепого, провинция Центральная Ява
ФОТО: presidenri.go.id

...Ифтар (ауызашар у казахов) — вечерний прием пищи для мусульман в месяц поста Рамадан. По традиции, восходящей к пророку Мухаммеду, верующие должны закончить утренний прием пищи (сухур) примерно за полчаса до появления зари и начать разговение (ифтар) сразу после захода солнца.

Forbes Kazakhstan

ДәуренДәурен
10 ай бұрын 1394
0 пікір
Блог туралы
0
1481306 32 55 536 11