С самого детства ужасно боюсь темноты…
С самого детства ужасно боюсь темноты…

Мне 25 лет, и до сих пор с самого детства осталась одна проблема – страх темноты и тишины, когда остаюсь одна. Я начинаю прислушиваться к каждому шороху, к звукам, мне начинает казаться, что кто-то есть в квартире и т. п. Я очень впечатлительная, начинаю что-то надумывать.

Спать, когда я одна в квартире, вообще не могу, как и оставаться дома одна ночью. От этого мне очень тяжело, потому что сейчас я не работаю, много времени провожу дома и всё время испытываю волнение, страх, а иногда даже панику. Помогите, как с этим справиться!

С точки зрения религии:

Для того чтобы перестать бояться темноты или чего-либо другого, очень важно не просто знать, а осознать всем сердцем, всей душой, что есть Всевышний, Который всегда и всюду видит и слышит нас. Никто и ничто не скрыто от Аллаха, и, конечно же, никто и ничто не может ни принести пользу, ни навредить без Его воли! Поэтому в первую очередь Вам надо укрепить свой иман, а для этого читайте больше исламской литературы, а также книги, в которых приводятся факты существования Творца, благо подобная литература и видеопродукция имеется.

Когда ложитесь спать, читайте, сложив ладони, суры «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас» (последние три суры Корана), как это делал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), и протирайте ладонями всё тело, и тогда ничто не сможет навредить Вам!

Некоторые богословы говорят, что, если читать каждый день по 11 раз суру «Курайш» (106-я сура), Аллах заменит страх храбростью и отвагой.

Читайте утром и вечером по одному разу аят «аль-Курси» (255-й аят суры «Аль-Бакара»). Говорится, что к тому, кто прочитает этот аят, Аллах ниспосылает ангела, который будет его охранять от всего плохого.

Страх испытывают многие, и это нормально, но необоснованный страх говорит о том, что в Вашей душе что-то не так. Лучшим средством для стабилизации душевного состояния является Коран. Побольше читайте его, а если не умеете, то слушайте запись. Уверен, что со временем Вы полностью избавитесь от подобной фобии.

С точки зрения психологии:

То, что Вы сообщаете о себе, в большей мере характерно для людей более младшего возраста. А раз сложилось так, что в Вашем возрасте присущи беспредметные страхи, то, скорее всего, имеет место некая психическая травма. Этой травмой может быть какое-либо событие из Вашего детства, которое произвело на Вас сильное пугающее воздействие и по-прежнему живёт в Вас. Дело в том, что любой страх опредмечен, то есть имеет место в своей основе нечто определённое, конкретное.

Основная трудность оказания помощи в таких ситуациях обусловлена тем, что люди, страдающие фобиями (навязчивыми и необоснованными страхами), не могут объяснить конкретно, чего они боятся, что именно их пугает и вызывает беспокойство. Другими словами, они не могут опредметить свой страх, связать его с какими-либо реальными предметами и явлениями. Именно поэтому имеет смысл поискать причину в Вашей личной истории. Если на самом деле с Вами что-либо произошло, то можно попробовать расписать все Ваши опасения на листе бумаги. Это может быть рассказ о случившемся, просто поток мыслей или рисунок. Именно рисунок и будет самым эффективным способом. Попробуйте нарисовать то, что Вас пугает, наделить свой страх неким содержанием. Конечно, делать это нужно тогда, когда с Вами в квартире есть кто-нибудь, это важно, поскольку это придаст Вам сил и уверенности. После того как Вам удастся обозначить так или иначе свой страх, наберитесь смелости и посмотрите на него. Задайтесь вопросом, какова вероятность того, что нечто пугающее Вас на самом деле может произойти с Вами.

Главное – задействовать рациональную часть Вашей личности, поскольку именно она сможет внести серьёзные коррективы в проявление Вашей эмоциональности. По всей видимости, у Вас тревожно-мнительный тип характера, поскольку именно этому типу и присуще то, что Вы сообщаете о себе. В принципе, бо́льшая часть людей данного типа при правильном подходе прекрасно справляются со своими опасениями.

Для Вас важно отследить тот момент, когда начинает зарождаться страх. Именно в это самое время нужно дать себе команду: «Стоп!!! Нельзя позволить страху взять верх надо мной. Ничего страшного не произойдёт, всё это – лишь плод моего воображения». Ещё лучше будет, если Вы вместе с этим обратитесь с мольбой о защите от дурного к Всевышнему.

Вы можете почитать статью о том, как можно справиться со страхами. Конечно, статья больше написана для родителей, однако и Вы сможете взять оттуда для себя что-либо полезное.

У каждого человека есть свои страхи, ненормального в этом нет ничего, главное – не позволить им взять верх над Вами. Помните о том, что это ВАШ страх, а следовательно, у Вас есть силы и возможность его контролировать.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

ДәуренДәурен
7 жыл бұрын 3705
0 пікір
Блог туралы
0
1481306 32 55 536 11