В Жетысу вывели лошадей нового типа казахской породы
В Жетысу вывели лошадей нового типа казахской породы

Фермер из Жетысу, селекционер-любитель Александр Софин за 5-6 лет увеличил с 50 до 200 уникальное поголовье нового типа казахской породы белоснежных лошадей «Жетісу асылы». Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу акима области Жетысу.

Лошадей белой масти с небесно-голубыми глазами фермер назвал Жетісу асылы. Первый белоснежный жеребенок появился в хозяйстве фермера после лет скрещивания, а сейчас необычный окрас имеет уже каждый третий. Белой масти с золотым отливом они с самого рождения, и цвет не меняется на протяжении всей жизни.

Фермер участвовал в выставке в городе Алматы, молодых годовалых коней на разведение приобретали коневоды из Жамбылской, Павлодарской, Акмолинской областей, города Шымкента.

«Мне предлагали скрестить с арабскими, английскими, ахалтекинскими скакунами, но я отказался. Потому что для меня это не бизнес, а в первую очередь дело всей жизни. Хочется сохранить нашу казахскую породу чистой, уникальной. Потому что эти лошади очень выносливые, спокойные, неприхотливые, при этом легко обучаемые и хорошо приспособлены к культурно-массовым мероприятиям, на них даже дети могут кататься. К тому же белоснежные лошади очень изящные, красивые», - рассказал селекционер.

Отмечается, что выведению белоснежных лошадей фермер посвятил 20 лет своей жизни. Хоть лошади «Жетісу асылы» стали уже широко популярными, пока запатентовать свое открытие ему не удалось. По словам фермера, на это необходимы немалые средства.

«Своими силами, как селекционер-любитель, развожу новый тип дальше, чтобы таких лошадок было побольше, чтобы стали достоянием, своего рода символом всего края Жетысу», - говорит фермер.

Александр Софин

ElDala.kz

ДәуренДәурен
11 ай бұрын 1648
0 пікір
Блог туралы
0
1481306 32 55 536 11