Ношение чалмы является сунной и получило широкое распространение в исламском мире.
Арабский мир
На Аравийском полуострове распространена чалма вида «хиджази». Она бывает разного цвета и формы. Тюрбан Посланника Аллаха (мир ему) представлял собой плоскую шапку, но которую была повязана ткань. Он обычно носил тюрбаны белого и черного цвета. Такому головному убору и сегодня отдают предпочтение улемы (религиозные ученые) и имамы. В Омане национальным головным убором являются красочные вышитые тюрбаны, называемые «масар». Они также распространены в некоторых районах к югу от Йемена и Хадрамаута.
В Иордании, Саудовской Аравии и арабских государствах Персидского залива носят головной убор, именуемый куфия, шамаг, гутра. Технически это не тюрбан, он представляет собой прямоугольный кусок ткани, сложенный по диагонали и накинутый на голову. Черный шнур, который держит куфию на голове, называется укаль.

Султан Омама Хайсам Ибн Тарик / Источник: alhayahalyoum.com/
Афганистан
Тюрбаны являются частью национальной одежды в Афганистане. Здесь их носят чаще, чем где-либо в мусульманском мире. В стране распространены тюрбаны разных форм и цветов. Если на юго-востоке чалму заворачивают более свободно, то в Кабуле, например, более плотно.
Курды носят чалму, которую они называют джамадани. В Иракском Курдистане ее носят по-разному, в зависимости от местности. Курдская чалма состоит из отрезка полосатой ткани, которая наматывается на коническую шляпу. Кисти, окаймляющим ткань, могут свешиваться на лицо.

Внутри старого курдского базара, известного как Кайсари. Магазин курдских шапок и джамадани (курдских тюрбанов). Эрбиль (Иракский Курдистан) / Источник: pinterest.com
Юго-Восточная Азия
В Индии и Пакистане тюрбан называется «пагри». Для каждого региона специфичны свои виды этого головного убора.
В Пакистане чалма популярна особенно в сельской местности, ее вид и цвет зависит от региона. Например, на севере предпочитают черные и белые чалмы. Своими большими тюрбанами, изготавливаемыми из нескольких метров ткани, славятся белуджи. Пешаварская чалма, которую традиционно носят в Пешаваре мусульмане-пуштуны, представляет собой куполообразную шапку, обычно вышитую золотом, на которую наматывается ткань.

Амир Чанд Бомбвал , журналист из Пешавара, в пешаварском тюрбане / Источник: ur.m.wikipedia.org
Исламские религиозные деятели и проповедники в Бангладеш также носят «пагри». Самым распространенным является белый цвет.
В Индонезии традиционный головной убор в виде тюрбана называется икет. Он представляет собой квадратный или прямоугольный кусок ткани, сложенный по диагонали. Существуют различные способы складывания и завязывания икета.

Ньоман Рудана, бывший член Совета региональных представителей Индонезии, с икетом на голове / Источник: adonisrama.wordpress.com
На Яве распространен головной убор, именуемый блангкон или белангкон, изготавливаемый из батика.

Молодой человек с блангконом на голове / Источник: id.wikipedia.org
Африка
На побережье Суахили чалму носили правящие султаны Занзибара и их свита.
Туарегские берберы и некоторые северные берберы, сахрави, сонгай, водаабе, фулани и народы хауса в Северной и Западной Африке носят различные тюрбаны. Туарегско-берберский тюрбан известен как тагельмуст и часто бывает синего цвета. Часть он наматывается на голову, а часть его закрывает лицо, защищая от пыли и песка. Бедуинские племена Северной Африке иногда носят коричнево-бежевые, белые или оранжевые тюрбаны.

Баргаш, султан Занзибара / Источник: omanisilver.com/