В чем главное отличие между христианством и исламом. В чем принципиальная разница Сатаны в христианстве и Иблиса в исламе
В чем главное отличие между христианством и исламом. В чем принципиальная разница Сатаны в христианстве и Иблиса в исламе

Христианство и ислам имеют много общего. Обе религии монотеистические, авраамические, мировые, чтут Иисуса Христа и Библию. Но есть самый главный постулат, который разъединяет ислам и христианство. 

Этот постулат связан с разным пониманием Иисуса Христа.

В христианстве Иисус Христос является центральным лицом. Если бы его не было, то христиане не пришли бы к идее Троицы. Иисус Христос воспринимается в христианстве как богочеловек, то есть существо, сочетающее в себе полноту божества и человека.

Христиане верят, что Иисус Христос рожден от Бога-Отца, при этом сам является Богом. Не в смысле вторым Богом, а в смысле вторым лицом одного Бога. Он есть одно несотворенное существо с Отцом, через которого был сотворен весь мир. 

Второе пришествие

Второе пришествие

Иисус Христос родился от Святого духа, который является третьим лицом одного Бога, и девы Марии. Так Иисус Христос стал человеком. Получается, что Бог стал человеком через своё второе лицо. Иисус был распят, а на третий день воскрес. В конце времен он придет снова и будет всех судить.

В исламе всё иначе.

В исламе Иисус Христос зовется как Иса ибн Марьям, то есть Иисус сын Марии. Мусульмане признают, что Иса был рожден от Бога, но для них это не означает, что Иса стал Богом, ведь первые люди Адам и Ева тоже были созданы Богом, но богами не являются.

Для мусульман Иса является одним из самых почитаемых пророков. В чем-то он даже превосходит Мухаммеда по важности. Далее объясню почему. 

Персидская миниатюра с Марией и Исой. 

Персидская миниатюра с Марией и Исой

Иса не является богочеловеком, он просто человек, но один из самых совершенных. Он рожден 2000 лет назад и не был предвечным существом, как об этом говорят христиане. Важно, что Иса не был распят. Вместо него распяли другого человека, похожего на Христа. Сам же Иса вознесся на небеса живой и невредимый.

В исламе Иса до сих пор остается живым во плоти и по духу. В конце времен будет второе пришествие Исы, он будет судить всех людей и победит Даджжаля-антихриста. Поэтому я написал, что его значение очень высоко в исламе.

В исламе и христианстве гораздо больше отличий. Но понимание Иисуса Христа является камнем преткновения в диалоге между христианами и мусульманами. 

В чем принципиальная разница Сатаны в христианстве и Иблиса в исламе

Сатана в христианстве имеет множество имен, также как Иблис в исламе. Они являются падшими существами, ненавидят человека как венца творения, имеют свою армию демонов и шайтанов. Оба стремятся сбить человека с истинного пути.

Но есть важный момент, который их сильно отличает друг от друга. После того как они стали падшими, они приобрели новые имена - "Дьявол" или "Сатана". Это синонимы, оба слова переводятся как "противник" или "клеветник". Но падшими они стали по разным причинам.

Сатана был одним из лучших ангелов. Считается, что его звали Люцифером до падения, имя переводится как "несущий свет".

В Библии он упоминается как Люцифер лишь один раз в книге пророка Исаии в 14 главе: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы". Денница на церковнославянском по смыслу означает то же, что и Люцифер. 

Франц фон Штук "Люцифер"
 
Франц фон Штук "Люцифер"

Бог создал Люцифера как одного из лучших своих творений:

"Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония".
Библия. Книга пророка Исаи гл.28. 
"Низвержение Люцифера с небес" от Гюстава Доре в цвете
 
"Низвержение Люцифера с небес" от Гюстава Доре в цвете

Но из-за своей гордыни Люцифер стал падшим ангелом. В Библии говорится, что он хотел стать как Всевышний. За это Бог низверг его. Причина его падения - гордыня.

С Иблисом всё иначе. Иблис может переводиться с арабского как "безнадежный", но мне больше нравится вариант, что слово происходит от греческого "диаволос" - противник.

Иблис - не ангел. Ангелы в исламе сотворены из света. Люди сотворены из глины. А джинны сотворены из огня еще до людей. Но Иблис был лучшим из джиннов, поэтому Аллах сделал его своим помощником.

"Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизменённой грязи. А ещё раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени".
Коран, 15:26-27.
 
Джинны могут быть плохими и хорошими. Здесь джинны помогают строить стену.
 
Джинны могут быть плохими и хорошими. Здесь джинны помогают строить стену

Когда Аллах сотворил человека, он приказал всем ангелам и Иблису поклониться ему. Однако Иблис посчитал, что человек недостоин поклонения, ведь он сотворен из глины, а Иблис из огня. За непослушание Аллах изгнал его. Иблису было позволено быть свободным до Страшного суда, поэтому он стал врагом человека.

Важно то, что Иблис не стал врагом Бога. Аллах - создатель мира, поэтому никто не может быть его противником. В мистическом течении ислама - суфизме, считают, что Иблис показал свою преданность Аллаху, ведь поклонения достоин только Всевышний. 

Гравюра из летописи Аль-Табари, на которой Иблис отказывается поклониться
 
Гравюра из летописи Аль-Табари, на которой Иблис отказывается поклониться

Разница Сатаны и Иблиса в том, что первый хотел стать как Бог, а второй не просто ослушался Аллаха, но и исполнил заповедь, что поклонения достоин только Бог. Также разность касается их природ: Сатана - ангел, Иблис - джинн.

ДәуренДәурен
1 ай бұрын 806
0 пікір
Блог туралы
0
705141 30 54 107 10